Friday, March 1, 2013

Gurami Asam Manis

Menu masakan kali ini gurami asam manis, bisa dijadikan alternatif menu hidangan sehari hari supaya lebih bervariasi ^^

Aku sendiri termasuk suka bingung tiap kali mau masak, sering banget kehabisan ide pdhl tiap minggu kepasar liat bermacam2 sayur n lauk teuteppp aja bingung ...,biasanya gurami seringnya di goreng reng hihihi sampe bosen dari fillet mpe digoreng utuh...so kali ini lebih bervariasi ngolahnya....



Gurami olahan ini paling enak dihidangkan sesaat setelah digoreng, karena masih panas dan sudah ada toping wortelnya dijamin sehat!! ^_^


Hihihihii..pas foto tiba2 babykol nyempil mau difoto juga.....^^

Bahan-bahan :

Bahan Ikan :
1 ekor ikan gurame
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sendok makan tepung maizena

Bahan Saus :
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
1 batang daun bawang, potong tipis serong
1 buah cabai merah, potong tipis serong
2 cm jahe
1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api (aku ga pake)
1 buah wortel, iris bentuk korek api
5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh tepung maizena
150 cc air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak

Cara Memasak :
Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.

Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam.Masak hingga matang dan kering angkat, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

Taruh Ikan di piring saji.
Siramkan saus ke atas ikan sesaat sebelum dihidangkan.


Stay baking n cooking with love,
MF

No comments:

Post a Comment