Saturday, March 9, 2013

Ayam Panggang Manis

Nah kali ini aku bikin ayam panggang kecap untuk menu varian masakan sehari-hari, buatnya ga terlalu susah, dan yang terpenting hubby dan anak anak doyan ^^....

Berhubung hubby dan anak2 gak doyan pedas, so saos sambal dan cabe yang ada pada resep aku skip...n rasanyaaa tetap enakk...manis manis kaya akan bumbu rempah....gak ada salahnya dicoba lho..^_^




Bahan :
- 1 ekor ayam yang sedang besarnya, dicuci bersih, potong 12 bagian
- Daun salam 3 lembar, sobek-sobek
- Daun jeruk 3 lembar, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- saus sambal pedas manis 2 sdm (kalau mau agak pedas bisa ditambahkan menjadi 4 sdm)
- kecap manis 50 ml -70 ml
- Air 200 ml
- Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
- Garam 1 sdm

Bumbu dihaluskan :
- kemiri 3 butir
- merica bulat 1/2 sdt
- ketumbar 1 sdt, disangrai
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 2 siung
- jahe 1 ruas
- kunyit 1 ruas
- optional : jika mau rasa yang agak pedas, tambahkan cabe merah keriting 2-3 buah atau suka-suka hehehe.


Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum dan berubah warna, lalu tuangkan air. Masak sampai mendidih, kemudian masukkan ayam, kecap manis, saus sambal dan garam. Masak sampai kuah menyusut dan kental


Siapkan loyang yang dialasi aluminium foil. Susun ayam, oles dengan bumbu dan panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat sampai matang. Ayam bisa juga dipanggang di atas bara api, yang pasti aromanya jadi makin harum

Stay baking n cooking with love,
MF

No comments:

Post a Comment