Friday, March 8, 2013

Pastel Tutup

Pastel Krukup atau yang lebih dikenal dengan nama pastel tutup adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari kentang yang dihaluskan. Isiannya bisa disesuaikan dengan selera kita, yang pada umumnya berisi daging, telur, jamur, wortel dan bihun. Ada 2 pilihan pastel krukup yaitu yang kering dan yang creamy. Resepnya juga banyak variasinya, ada yang menggunakan susu cair dalam pembuatan pure kentang maupun isiannya, ada juga yang isiannya hanya ditumis. Kali ini aku bikin yang versi creamy.





Bisa dilihat isinya...creamy ....ada telur puyuh, wortel,soun..pastiya sehat buat anak-anak...kebetulan my kiddos pada doyan ^^, sebagai pelengkap pastel tutup ini paling enak dinikmati dgn saus botolan....


Penampakan pastel tutup dari berbagai sudutt....


Bahan Pure Kentang :
1 kg kentang kualitas baik
4-5 sdm margarin
2 sdm susu bubuk full cream
2 butir kuning telur
1 sdt merica
1 1/2 sdt garam

Bahan Isian :
150 soun kering, rendam dengan air panas
jamur kuping secukupnya (aku ga pakai)
3 buah wortel, potong dadu kecil
250 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil
20 butir telur puyuh rebus
2 helai daun bawang, potong-potong
400 ml air kaldu (aku pakai susu cair spy creamy)
minyak untuk menumis

Bumbu Isian :
 1 bawang bombay, cincang halus
5 siung bawang putih, haluskan
garam, merica dan pala bubuk secukupnya

Bahan Olesan :
1 kuning telur kocok lepas
Cara Membuat :
Kukus kentang hingga lunak, angkat. Panas-panas haluskan kentang.
Tambahkan susu bubuk, margarin dan bumbui dengan garam dan merica.
Aduk hingga rata dan biarkan hangat.
Tambahkan kuning telur, aduk rata kembali, sisihkan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan fillet ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna dan wortel 1/2 lunak.
Tuang air kaldu (aku pakai susu cair),masak hingga mendidih dan wortel lunak. Bumbui dengan garam, merica dan pala bubuk. Test rasa
Masukkan soun, aduk hingga rata.
Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata. Masak hingga kuah menyusut.
Masukkan daun bawang, aduk rata sebentar dan angkat.

Penyelesaian :
Tata sebagian pure kentang dalam pinggan tahan panas yang telah dioles tipis dengan mentega (atau bisa juga di loyang atau alufoil cup). Ratakan.
Tata bahan isian hingga rata dan menutupi seluruh bagian.
Tata kembali sebagian pure kentang hingga rata, oles dengan kuning telur.
Panggang hingga matang dan kering.
Angkat dan siap dihidangkan
Stay baking n cooking with love,
MF


No comments:

Post a Comment