Bandeng...yang terpikir pasti durinya...males yaaa bayanginnya makan..,pilihan bandeng paling gampang tentunya presto....
Tapi pengecualian buat pindang bandeng satu ini, masakan khas betawi..aku,hubby n anak2 doyannn...
meski durinya banyak hmmm jadi lupa karena kuah dari pindangnya yg manis2 gimana gitu (susah bilangnya hihihi)
Setiap masak pindang bandeng ini aku gak pernah pakai cabai karena biar anak anak bisa makan....Patut dicoba untuk variasi menu masakan sehari hari....^^
Bahan:
2 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong sesuai selera
1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1/2 sendok teh garam
4 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
4 buah tomat, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1.200 ml air
Kecap manis sesuai selera ( aku pakai 3 sdm,krn suka agak manis)
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap.
Stay baking n cooking with love,
MF
No comments:
Post a Comment