Sunday, March 31, 2013

Bakwan Sayur ala abang-abang




Judulnya kepanjangan ya heheh, ceritanya pengen bikin bakwan sendiri yang kayak di jual abang abang gorengan, garing dan ada kriuk kriuknya.., bisa dibilang aku jarang beli gorengan n makan gorengan (ceritanya diet gorengan abang abang hihihihi .^^), padahal camilan gorengan kalau jajan di abang abang paling enak ya buat ganjal perut ..tapi alhamdulillah aku tahan godaan, makan paling 1 biji doang itupun dengan penyesalan tiada terkira....#lebayyak

Gorengan bakwan sayur ini biasanya dimakan dengan cabe rawit hijau, kebetulan dikulkas masih ada sambal kacang pecel instant, tinggal aku beri air jadi deh sambalnya..^^





Untuk penyajian aku tambahkan bumbu kacang pecel instant sebagai cocolan ^^




Bahan Sayuran  :
100 gram tauge, siangi
50 gram kol, buang bagian kerasnya, iris tipis
100 gram wortel, potong bentuk lidi
2 batang daun bawang, iris halus
Untuk bahan sayuran dapat di kira-kira berapa banyaknya setelah bahan tepung tercampur, karena aku sendiri biasanya di kira-kira ^^

Bahan Adonan Tepung : 
4 Sendok sayur tepung beras
2 Sendok sayur tepung terigu
2 Sendok sayur tepung tapioka/kanji
1 Butir telur
Air secukupnya.

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
Garam secukupnya
Bumbu royco (optional)

Cara Membuat :
  1. Campur adonan tepung dengan bumbu halus, aduk rata dan menjadi adonan lembut. Masukkan sayuran, aduk rata.
  2. Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng adonan bakwan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan panas dengan cabe rawit hijau/saus botolan/sambal pecel instant.
Note :
Untuk test rasa biasanya pada awal akan menggoreng aku mencoba goreng 1 bakwan dulu n kemudian aku cicip kira kira kurang apa, hehehe biasa masih pemula.


Stay baking n cooking with love,
MF



Wednesday, March 27, 2013

Muffin Jagung Keju



Yuhuuuuu muffin againnnnnn.... karena aku salah satu penggemar beratnya ^^
Kali ini mencoba variasi lain yaitu muffin jagung keju...kebetulan masih ada sisa jagung pipil kaleng di kulkas, daripada ngedon kelamaan takut basi aku mau berdayakan bikin muffin aja...hehehe...
Bikinnya pagi2 sekalian buat sarapan n bekal papio yang lagi kursus IALF #semoga tambah semangat belajarnya habis sarapan muffin mamio hihihiihi...lebayyak ^

Muffin jagung keju ini pada dasarnya mempunyai cita rasa gurih (pemakaian gula hanya 50 grm) dan biasanya dapat divariasikan dengan daging kornet/daging ayam cincang atau daging asap cincang.
Karena aku hanya memakai jagung dan keju maka pemakaian gula aku tambah menjadi 150grm supaya manis.....next time mau coba yang pakai daging ayam cincang ,,penasaran juga sama muffin gurih hehhehe

Meskipun aku gak pakai daging ayam cincang tetep aja muffinku ini enyakkkkkk.....perpaduan jagung manis dan keju ,,,yummyyyy....yuks dicoba bikin....^^





Bahan :
200gram tepung terigu self-raising
100gram tepung terigu cakra (protein tinggi)
1/2sendok teh baking powder (aku pake 1 sdt)
50gram gula halus (aku pakai 150gram, supaya manis)
100gram jagung manis kalengan (aku sebagian diblender, sebagian biarkan pipilan)
100gram keju parut
100cc susu cair
100gram mentega, cairkan
5butir telur, kocok sebentar

Cara Mengolah :
1. Tiriskan jagung manis kalengan, dan keringkan dengan tisue
2. Campur kedua macam tepung, gula, dan baking powder, kemudian ayak.
3. Masukkan jagung manis dan keju parut (sisakan untuk ditaburkan), aduk rata, sisihkan.
4. Dalam wadah terpisah campur telur kocok, susu cair, dan mentega cair, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuang adonan telur sekaligus ke dalam campuran tepung, aduk perlahan menggunakan garpu saja sampai tercampur rata.
6. Siapkan cetakan muffin, olesi mentega tipis-tipis (atau lapisi dg paper cup)
7. Tuang adonan muffin ke dalam cetakan sampai hampir penuh, taburi sisa jagung manis dan keju parut.
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 25 menit.
9. Angkat, keluarkan muffin dan cetakan, hidangkan hangat.


Stay baking n cooking with love,
MF

Sunday, March 24, 2013

Brownies Panggang

Sebelumnya aku pernah posting fudgy brownies...bedanya untuk pemakaian gula pasir dan DCC pada fudgy brownies lebih banyak daripada resep brownies panggang ini, dan hasilnya fudgy brownies memang lebih basah #cmiiw.......dan menurutku tetap sama sama enakkkkk...sebagai pecinta brownies , resep model apapun aku sukaaa hihihihi ^_^


Hwaaaa selain muffin aku emang cinta banget sama brownies..kue coklat satu ini emang ga ada matinya..apalagi sekarang bisa bikin sendiri tambah sering bikin deh,,,dan kebetulan papio sama anak anak doyannn jugaa kayak aku hehehhe......
Brownies panggang ini mudah bikinnya...dan hanya memakai 3 butir telur lho!! soal rasa jangan di ragukan,renyah di luar dan legit di dalam...nom nom...




Looks....its so simple delicious....i lovee it....


Pada resep jika pembaca tidak memakai baking powder, vanilla bubuk, emulsifier dan chocolate chips tidak apa-apa hasilnya tetep enakkkkk, karena resep asli memang tidak pakai....^^

Bahan:
- 120 gram tepung terigu
- ½ sdt baking powder (di resep asli gak pakai)
- ½ sdt vanilla bubuk (di resep asli gak pakai)
- 150 gram gula pasir halus/gula bubuk
- 200 gram margarin
- 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- ¼ sdt garam halus
- 3 butir telur
- 1 sdt emulsifier (di resep asli gak pakai)
- 60 gram potongan almond/kenari (aku pakai almond slice secukupnya buat taburan aja)
- 40 gram chocolate chips (di resep asli gak pakai)

 
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula bubuk, baking powder dan vanilla bubuk. Aduk rata dan ayak. Sisihkan.
- Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan dark cooking chocolate dan garam. Aduk hingga coklat meleleh dan merata. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Kocok telur dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula bubuk yg telah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin dan dark cooking chocolate ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula (pastikan semua telah tercampur homogen)
- Tambahkan potongan kacang almond/kenari (aku pakai chocolate chips). Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang persegi atau loyang loaf yg sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin. Taburi dg almond slice.
- Panggang dalam oven kurang lebih selama 45 menit atau hingga matang (lakukan tes tusuk).
- Setelah matang, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.


Stay baking n cooking with love,
MF

Saturday, March 23, 2013

Sayur Bobor Bayam

Sayur ini termasuk favoritku, papio dan little princess rasanya enakkkkk...^^, mungkin bisa di bilang jenis sayur ini masakan khas Jawa Tengah yaa...masih ingat dulu masa kecil sering makan sayur ini..yummyyyy



Bahan sayuran untuk sayur bobor bisa diganti sesuai selera kita, seperti bayam dan labu siam, jagung manis,serta wortel ,daun singkong,daun lembayung, daun kangkung atau bisa juga daun katuk...dibuat saja sesuai selera yak..^^...Kalau aku sendiri biasa hanya bayam dan labu siam saja...rasanya lembutt....



Bahan :
3 ikat bayam
1 buah labu siam

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
1 potong kencur (kira-kira 2 cm)

1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
750ml santan

Cara Membuat :
Petik bayam dan potong labu ukuran 2 x 2 cm sisihkan
Haluskan bumbu kecuali lengkuas dan daun salam
Didihkan santan, masukkan bumbu, cicip rasanya, jika sudah pas masukkan labu siam, tunggu sampai labu matang, masukkan bayam, matikan api, supaya bayam tidak over cook.


Stay baking n cooking with love,
MF


Friday, March 22, 2013

Pepaya Pudding Santan

Pepaya puding santan ini bisa di bilang puding jadul yaa....masih ingat masa kecil dulu sering dibuatkan puding pepaya ini sama mamaku...
Buah pepaya paling praktis kalau lagi malas bisa disajikan dengan di potong kotak kecil2 diberi perasan jeruk nipis kemudian diberi sedikit taburan gula pasir...enakkk dingin di perut ^_^
Untuk variasi hidangan buah pepaya bisa dicoba resep di bawah ini....yuksssss...



Kebetulan little princess suka buah pepaya,,,jadi aku coba buat pudding pepaya ini, alhamdulillah doyann...
Membuatnya sangat mudah dan hasilnya cantik ya , perpaduan buah pepaya yg diisi agar-agar ^^ merah putihh...Merdeka!!! (#lho!?!?)




Penampakan pepaya saat belum di potong....enakk di santap dingin-dingin...hehhe

Bahan :
1 Buah pepaya ukuran sedang
1 Bungkus agar-agar warna putih
750ml Santan
150 Gula pasir ( sesuai selera)
sedikit garam
1 Lembar daun pandan

Cara Membuat :
Cuci terlebih dulu pepaya bagian luarnya dan tidak perlu dikupas kulitnya. Setelah itu bagi 2 pepaya secara mendatar.  Keluarkan bijinya dengan cara dikeruk menggunakan sendok.

Setelah itu masak bahan agarnya ditambah  santan, gula pasir,sedikit garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih lalu hilangkan uap panasnya sebentar.

Tuang ke atas pepaya yang telah dikeluarkan bijinya tadi. Biarkan dingin lalu masukkan ke dalam kulkas. Siap disajikan dingin. Sewaktu akan disantap barulah dikupas kulitnya agar pepaya tidak keburu keriput atau layu.


Stay baking n cooking with love,
MF



Friday, March 15, 2013

Roti Vla Jagung

Bikin roti!!?!? pasti banyak yg bilang kenapa ga beli aja lebih praktis..Hahaha, good question though :).. Sebenernya senang bereksperimen aja dengan resep baru..
....ga pernah kebayang juga sebelumnya aku bakal niat banget bikin roti isi ini...berawal dari rasa penasaran ngebayangin bikin roti sendiri, lebih sehat dan tentunya tanpa bahan pengawet ....so lets do it beibehhhh...^^


Pekerjaan membuat roti yang kudu extra sabar yaitu proses membut adonan menjadi elastis, sempet ragu juga adonanku bakal sukses krn lama bener elastisnya, lengket ditangan,pegel juga tangan karena kebetulan aku pakai cara manual yaitu pake tangan (jadi kebayang pengen punya bread maker..my wishlist) #bagi yg pengen tangannya kekar treatment in bisa jadi alternatif qiqiqiiqi.....:q. ,karena adonan ini harus terus diremas, ditarik, dibanting, dipukul, ditinju,diuyel2 supaya cepat elastis. 
Akhirnya setelah perjuangan yg panjang serasa ngiterin lapangan bola 10x (hihihi ini menurut ku yak..) elastis juga adonan n muluss....Good Job!!...
Sembari menunggu adonan mengembang saatnya leyeh2 time..sembari tangan aku pakein parem kocok (takut cidera lagi, krn tangan kananku pernah cidera.. hiks, jd kudu ati2 ga boleh ke forsir )... n nge-tea....hihihi

Taraaa...^^ setelah perjuangan yang cukup melelahkan buat pemula kayak aku, roti ku suksessss....terbayar sudah capek mengadon setelah melihat roti keluar dari oven, baunya harummmm..puassssss banget gak bisa berkata2 (scr ini roti pertamaku lho...hihihii)..tekstur dalam roti kayak roti2 kalau aku beli n rotiku lembutttt banget berpadu sama vla jagung..yummyyyy...mamamiaaa lezatosss...tapi ada bedanya lho sama roti yg sering kubeli rotiku ini TANPA PENGAWET ,,n tentu saja lebih sehattt! .....hubby ku aja bilang enyakkk (biasanya pendptnya paling jujur kalo ga enak juga bilang...hee)

Resep roti ini hasilnya lumayan banyak utk yg bentuknya bulet jadi 8 buah, pakai ramekin 2 buah dan aku bikin roti sobek pakai pyrex jadinya 8 potong...wahhh puasss bangettt pokoknya...rasa capek hilang seketika berubah mjd kepuasaan tiada terkata..^_^


Bahan :
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdt ragi instant
- 100 gr gula pasir
- 50 ml susu cair
- 4 butir telur
- 100 gr margarin
- 1 sdt garam

Bahan Isi :
- 100 gr jagung manis kaleng, tiriskan
- 200 ml susu cair
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1 1/2 sdm maizena dilarutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat :
  1. Isi : rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup letup. Tambahkan jagung. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur, aduk rata. Nyalakan api, aduk sampai meletup letup. Sisihkan.
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.
  5. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk rata.
  6. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
  7. Bulatkan hingga licin. Diamkan 45 menit.
  8. Bagi 2 adonan. giling memanjang. Oles isi. Gulung. potong-potong 3 cm. letakkan di cup kertas. Diamkan 30 memnit sampai mengembang. Oven dengan api bawah suhu 180C selama 12 menit sampai matang. Panas panas olesi mentega.

Tips membuat adonan kalis :
  1. Gunakan ragi jenis instan bukan gist.  Ragi memiliki peranan yang sangat penting dalam proses pembuatan roti, jadi pastikan anda menggunakan jenis ragi yang benar. Ragi instan memiliki butiran kecil dan halus, biasanya di jual dengan merk dagang Fermipan atau SAF. Sedangkan gist memiliki butiran lebih besar, keras dan harus di lakukan proofing terlebih dahulu dengan cara membuang biang ragi (starter). Ragi instan memiliki daya kerja yang cepat dan tidak perlu membuat biang terlebih dahulu, jadi langsung bisa dicampurkan ke dalam tepung. Bukan berarti gist tidak bisa anda gunakan untuk membuat roti hanya saja memerlukan proses yang lebih lama, lebih ribet dan hasilnya juga tidak semaksimal jika anda menggunakan jenis ragi instan.
  2. Pastikan ragi masih baik dan cek masa kedaluarsanya
  3. Gunakan sendok takar dan alat ukur yang benar, artinya disini sendok takar skala internasional. Misalnya 1 sendok teh takaran internasional hampir setara dengan 1 sendok makan Indonesia.  
  4. Ukurlah bahan-bahan dengan baik dan benar, untuk pemula sebaiknya ikuti resep dengan baik, lakukan improvisasi jika anda telah memiliki pengalaman dan jam terbang yang cukup untuk membuat roti yang baik.
  5. Membuat roti tidak harus menggunakan alat-alat yang mahal dan canggih, anda tetap bisa menghasilkan roti yang lezat di rumah dengan alat seadanya. Uleni adonan menggunakan tangan, jika anda merasa adonan lengket maka selalu lumuri tangan anda dengan tepung, hindari menyentuh langsung adonan dengan tangan yang tidak terlumur tepung. Usahakan tangan bersih dari adonan yang lengket untuk membuat proses menguleni menjadi lebih mudah.
  6. Menggunakan kedua tangan anda akan mempersingkat proses menguleni dan mempercepat adonan menjadi kalis, karena itu usahakan menguleni di meja datar bertabur tepung atau mangkuk yang besar. 
  7. Jangan panik ketika adonan terasa lembek, taburi tepung sedikit demi sedikit dan lanjutkan menguleni. Ketika gluten terbentuk dan ragi bekerja maka adonan akan menjadi lemas, dan lentur. 
  8. Jika adonan sulit sekali di uleni karena terlalu lembek maka istirahatkan adonan, sekitar 30 menit - 1 jam agar adonan rileks dan elastis. Tutup mangkuk dengan kain agar permukaan adonan tidak kering. Ketika adonan telah mengembang maka lanjutkan menguleninya kembali. Proses ini akan berhasil jika ragi yang anda gunakan bekerja maksimal, jika ragi tidak bekerja maka adonan tidak akan mengembang dan juga tidak akan menjadi elastis dan lentur.
  9. Memanggang roti tidak memerlukan waktu lama, terlalu lama akan membuat roti menjadi keras dan kering. 
  10. Gunakan api atas bawah agar permukaan roti bewarna kecoklatan yang cantik. Mengoleskan susu cair, kocokan telur atau mentega pada permukaan roti juga akan membuat roti menjadi berwarna kecoklatan. 
  11. Sekali membuat roti dan gagal bukan berarti perjuangan anda selesai, membuat roti memerlukan uji coba dan praktek yang berkesinambungan jadi setiap kegagalan yang terjadi adalah pelajaran yang sangat berharga untuk membuat roti berikutnya menjadi sukses. Jadi cobalah dan cobalah sambil terus belajar memperbaiki teknik dan ketrampilan anda.

Stay baking cooking with love,
MF

Tuesday, March 12, 2013

Marmer Pound Cake


 

 Marmer pound cake nama lain dari pound cake atau butter cake ^^
sebelumnya aku sudah pernah posting resep kue ini , nah kali ini aku mencoba membuat lagi karena yang dulu pound cake ku motifnya kurang rapi, kali ini pengen bikin lagi yg motifnya ga acakadul ^^
Dari segi rasa kue jadul ini enak dan mengenyangkan hehhee.......patut untuk dicoba...


Untuk kali ini aku masih memakai loyang loaf 22x10, dan motifnya aku buat adonan putih dituang terlebih dahulu (sebelumnya adonan putih dibagi dua), kemudian bagian tengah dituang adonan coklat , terakhir aku tuang sisa adonan putih, motif tidak aku acak.
Hasilnya lucu yaa...motifnya lebih jelas dan yang pasti lebih rapi dari pertama kali aku bikin dulu ^^


Stay baking n cooking with love,
MF

Ayam Tepung Original (Super Praktis)

Ayam tepung original super praktis,,,,hehehhee judulnya pakai praktis, karena resep ini sering kupakai saat waktu gawat darurat membutuhkan kecepatan segera utk selesai memasak dengan cepat # bingung ya bacanya ^^

Intinya masak ayam tepung ini praktis, cepat, mudah...,aku hanya memakai tepung bumbu kobe yang original (sebenarnya ada juga tepung bumbu kobe crispy, tapi aku lebih suka yg original)



Berikut resep ayam tepung original ala Maudi's kitchen....

Bahan :
1 Ekor ayam, potong 12
Tepung Bumbu Kobe
1 butir telur (kocok lepas)
Air untuk merebus ayam (dikira2 sampai bumbu meresap dan ayam tdk ada darahnya)
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
1 sdt mrica butiran/halus
1 sdt garam (sesuai selera)

Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan bumbu halus dan air.( Kalau aku biasanya sampai ayam empuk dan air menyusut).

2.Siapkan telur dalam wadah (mangkuk/piring), begitu juga tepung kobe dalam piring.

3.Setelah ayam selesai direbus, diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang. Kemudian gulingkan ayam pada telur kemudian ke tepung sembari ditekan2 (cukup sekali penepungan)
Lakukan sampai jumlah ayam yg diinginkan digoreng selesai (jika ayam rebus masih sisa dpt disimpan dikulkas dalam wadah tertutup, dan saat akan di goreng dpt dilakukan penepungan kembali)

4. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Hidangkan. Ayam goreng ini lebih enak disantap sesaat setelah digoreng.


Stay baking n cooking with love,
MF




Monday, March 11, 2013

Martabak Manis Mini Coklat

Yeayyy aku bisa bikin martabak...^^ dan yg terpenting martabakku bersarang lho...rasanya sesuai harapanku n ga kalah deh sama martabak manis pecenongan atau AA #lebayyak hihihihi
Bagi pemula kayak aku wajib mencoba bikin martabak ini karena mudah sekaliiii......

Martabak ini cocok untuk sarapan atau bekal sekolah karena bikinnya ternyata guampangggg, untuk isian kali ini aku bikin yang coklat next time mau coba keju ^^



Resep ini bisa juga dipakai untuk membuat martabak manis (terang bulan) ukuran standar (tebal dan besar). Berhubung aku ga punya loyang martabak so pakai wajan teflon berukuran diameter dalam 18 cm (bisa jadi 2 buah). Jika tipis bisa menggunakan wajan teflon biasa. Tetapi jika tebal sebaiknya menggunakan loyang khusus martabak agar hasilnya matang sempurna tetapi kulitnya tidak mudah hangus.

Bahan:
250 gram terigu protein sedang
400 ml air (bisa diganti susu cair/santan),aku pakai susu cair
30 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 buah telur (klo mau lebih lembut pakai kuningnya saja),aku pakai utuh
1 sdt baking powder (aku pake BPDA)

Bahan tambahan per loyang:

1/4 sdt soda kue
Gula pasir untuk taburan

Bahan isi:
Sesuai selera (coklat, kacang, keju, selai, dll)
Susu kental manis

Bahan olesan:
Butter/margarin

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.

2. Kocok telur, gula dan garam sampai gula larut. Tambahkan susu. Aduk rata.

3. Masukkan campuran terigu dan baking powder. Kocok rata sampai lembut dan tidak ada lagi gumpalan terigu. Bila masih ada bisa disaring. Diamkan 1 jam atau lebih.

4. Panaskan loyang martabak sampai panasnya merata dan cukup (loyang tidak usah dioles). Jika sudah panas, kecilkan api (kecilll banget ya). Biarkan sekitar 10 menit agar panasnya stabil.

5. Bagi 2 adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh soda kue yg dilarutkan dg 1 sendok makan air. Aduk cepat merata. Langsung tuang ke loyang yg sudah panas. Biarkan sampai muncul gelembung dan berlubang-lubang. Taburi gula pasir. Tutup loyang dan biarkan sampai matang (permukaan sudah tidak cair/basah).

6. Angkat. Segera oles dengan butter/margarin. Beri isian. Beri susu kental manis. Belah jadi 2 bagian, tumpuk. Oles lagi permukaan kulit luarnya dengan butter/margarin. Potong-potong. Sajikan hangat.

7. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.


TIPS:

- Jangan lupa untuk memasukkan soda kue terakhir kali saat adonan akan dituang ke loyang. Jangan dimasukkan di depan dan didiamkan 1 jam, efek soda kue akan hilang. Menurut informasi soda kue hanya bereaksi dan memberi efek maksimal 10 menit setelah dicampur ke dalam adonan. Ini kuncinya martabak akan menghasilkan serat/sarang yg bagus.

- Jika terburu-buru adonan bisa langsung digunakan tanpa didiamkan dulu 1 jam. Tapi akan agak beda di teksturnya ya, klo didiamkan dulu adonan akan lemas dan menghasilkan tekstur martabak yang lembut. 


Source Ordinary Kitchen

Stay baking n cooking with love,
MF

Tepung Bumbu Kobe

Berikut aku infokan penampakan dari tepung bumbu kobe yang selama ini menjadi bumbu andalanku bila aku sedang diburu waktu untuk memasak secara cepat dan praktis ^^, pokoknya ga pakai ribet hehe....

Tepung bumbu kobe pada gambar adalah yang original, versi tepung bumbu kobe banyak macamnya tapi aku lebih sering memakai yang original.
Biasanya aku paling sering menggunakannya untuk memasak praktis ayam tepung atau Ebi furai ala Maudi's kitchen.


Semoga bermanfaat ya,
MF

Macaroni Schotel

Sebelumnya aku sudah pernah post macaroni panggang a.k.a macaroni schotel ini
Masih dengan resep yang sama kali ini aku bikin versi pakai ramekin..kebetulan my kiddos berkali2 minta dibikinin...baiklah bahan2 sudah tersedia yuks kita eksekusi ^^



Anak-anak dan aku doyannnn banget makutel ini...kalau anak2 bilang makanan ini "mami mau bikinin makoni kutel ya..." hehhe....
Sajian ini paling enak dimakan hangat2 fresh from the oven plus ditambah saus botolan n mayonis..yummyy perfectoooo...^_^


Resepnya sudah pernah aku tulis disini, worthed banget untuk dicoba terutama untuk pemula seperti aku...makutel ini kaya akan keju jadi pengen nambah lagi dan lagi #kebetulan aku sekeluarga maniak keju...hehhehe
Tapi buat pembaca yang kurang suka keju bukan berarti tidak bisa coba resep ini lho...tinggal kejunya di skip atau dikurangi ^_^


Stay baking n cooking with love,
MF

Sunday, March 10, 2013

Semur Daging Betawi

Menu kali ini khas betawi...awalnya karena sering beli nasi uduk dengan menu lauk daging/telor semur betawi...lama lama pengen coba buat sendiri..pada awalnya suka gak jadi alias gagal total ,jadinya malah kayak semur kecap biasa...akhirnya setelah trial n eror beberapa kali ..sukses besarrrr hihihihi ^^.....rasa sesuai yang selama ini kalau beli..Alhamdulillah....



Berikut penampakannya....biasanya selain daging bisa di campur dengan kentang atau tahu, tapi kali ini aku gak pakai, hanya daging saja.


Bahan
• 500 gram daging sapi, iris melintang serat
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 5 butir bawang merah, iris tipis
• 2 cm jahe
• 2 lembar daun salam
• 3 buah cengkih
• 4 cm kayu manis
• 1 buah kulit ari biji pala
• 2 buah tomat, potong-potong
• 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
• 1 ½ liter air
• 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Haluskan
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri, sangrai
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica butiran
• 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
• ¼ sdt jintan, sangrai


Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, cengkih, kayu manis, dan kulit ari biji pala, sampai harum dan matang.

2. Masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.

3. Tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk. Taburkan bawang merah goreng, sajikan.



Stay baking n cooking with love,
MF

Saturday, March 9, 2013

Ayam Panggang Manis

Nah kali ini aku bikin ayam panggang kecap untuk menu varian masakan sehari-hari, buatnya ga terlalu susah, dan yang terpenting hubby dan anak anak doyan ^^....

Berhubung hubby dan anak2 gak doyan pedas, so saos sambal dan cabe yang ada pada resep aku skip...n rasanyaaa tetap enakk...manis manis kaya akan bumbu rempah....gak ada salahnya dicoba lho..^_^




Bahan :
- 1 ekor ayam yang sedang besarnya, dicuci bersih, potong 12 bagian
- Daun salam 3 lembar, sobek-sobek
- Daun jeruk 3 lembar, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- saus sambal pedas manis 2 sdm (kalau mau agak pedas bisa ditambahkan menjadi 4 sdm)
- kecap manis 50 ml -70 ml
- Air 200 ml
- Minyak goreng 3 sdm untuk menumis
- Garam 1 sdm

Bumbu dihaluskan :
- kemiri 3 butir
- merica bulat 1/2 sdt
- ketumbar 1 sdt, disangrai
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 2 siung
- jahe 1 ruas
- kunyit 1 ruas
- optional : jika mau rasa yang agak pedas, tambahkan cabe merah keriting 2-3 buah atau suka-suka hehehe.


Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum dan berubah warna, lalu tuangkan air. Masak sampai mendidih, kemudian masukkan ayam, kecap manis, saus sambal dan garam. Masak sampai kuah menyusut dan kental


Siapkan loyang yang dialasi aluminium foil. Susun ayam, oles dengan bumbu dan panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat sampai matang. Ayam bisa juga dipanggang di atas bara api, yang pasti aromanya jadi makin harum

Stay baking n cooking with love,
MF

Friday, March 8, 2013

Pastel Tutup

Pastel Krukup atau yang lebih dikenal dengan nama pastel tutup adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari kentang yang dihaluskan. Isiannya bisa disesuaikan dengan selera kita, yang pada umumnya berisi daging, telur, jamur, wortel dan bihun. Ada 2 pilihan pastel krukup yaitu yang kering dan yang creamy. Resepnya juga banyak variasinya, ada yang menggunakan susu cair dalam pembuatan pure kentang maupun isiannya, ada juga yang isiannya hanya ditumis. Kali ini aku bikin yang versi creamy.





Bisa dilihat isinya...creamy ....ada telur puyuh, wortel,soun..pastiya sehat buat anak-anak...kebetulan my kiddos pada doyan ^^, sebagai pelengkap pastel tutup ini paling enak dinikmati dgn saus botolan....


Penampakan pastel tutup dari berbagai sudutt....


Bahan Pure Kentang :
1 kg kentang kualitas baik
4-5 sdm margarin
2 sdm susu bubuk full cream
2 butir kuning telur
1 sdt merica
1 1/2 sdt garam

Bahan Isian :
150 soun kering, rendam dengan air panas
jamur kuping secukupnya (aku ga pakai)
3 buah wortel, potong dadu kecil
250 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil
20 butir telur puyuh rebus
2 helai daun bawang, potong-potong
400 ml air kaldu (aku pakai susu cair spy creamy)
minyak untuk menumis

Bumbu Isian :
 1 bawang bombay, cincang halus
5 siung bawang putih, haluskan
garam, merica dan pala bubuk secukupnya

Bahan Olesan :
1 kuning telur kocok lepas
Cara Membuat :
Kukus kentang hingga lunak, angkat. Panas-panas haluskan kentang.
Tambahkan susu bubuk, margarin dan bumbui dengan garam dan merica.
Aduk hingga rata dan biarkan hangat.
Tambahkan kuning telur, aduk rata kembali, sisihkan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan fillet ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna dan wortel 1/2 lunak.
Tuang air kaldu (aku pakai susu cair),masak hingga mendidih dan wortel lunak. Bumbui dengan garam, merica dan pala bubuk. Test rasa
Masukkan soun, aduk hingga rata.
Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata. Masak hingga kuah menyusut.
Masukkan daun bawang, aduk rata sebentar dan angkat.

Penyelesaian :
Tata sebagian pure kentang dalam pinggan tahan panas yang telah dioles tipis dengan mentega (atau bisa juga di loyang atau alufoil cup). Ratakan.
Tata bahan isian hingga rata dan menutupi seluruh bagian.
Tata kembali sebagian pure kentang hingga rata, oles dengan kuning telur.
Panggang hingga matang dan kering.
Angkat dan siap dihidangkan
Stay baking n cooking with love,
MF


Muffin Pandan Keju


Yup....ketemu sama muffin lagiiii ^^....ga pernah bosenn sama muffin
i loveee muffin hihihihihihihi.....kali ini mencoba varian muffin yang beda lagi....
Berhubung gampang bikinnya, aku jadi rajin bikin muffin^^



Kali ini coba muffin pandan keju....lucu muffinnya warna ijo royo2....^0^



Rasanya gurih keju dan aroma pandan jadi satu..yum yum..yummy.





Bahan-bahan :

350 gr tepung serbaguna
1/2 sdt garam
1 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
150 gr gula pasir
75 gr keju parut
50 gr margarin, lelehkan
2 butir telur (@ 70 gr)
50 ml air daun pandan suji, (air daun pandan suji dibuat dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan, dipotong-potong,ditambah 50 ml air, diblender hingga halus, lalu disaring) (aku buat praktisnya aja pakai pasta pandan ditambah 50 ml air)
175 ml santan kental, siap pakai.
keju parut / almond slice untuk taburan (aku gak pakai)


Cara membuat :
  1. Panaskan oven pada suhu 200 C. Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, garam, baking powder, soda kue, gula pasir, dan keju parut , aduk rata,sisihkan.
  2. Campur margarin leleh, telur, air daun pandan-suji (aku : pake pasta pandan ditambah air), dan santan dalam wadah lain, kocok hingga rata.
  3. Tuang campuran telur ke dalam mangkuk berisi campuran terigu, aduk menggunakan sendok kayu / spatula asal tercampur .
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh, taburi atasnya dengan parutan keju/almond (aku gak pakai).
  5. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama kurang lebih 25 menit hingga matang. keluarkan loyang dari oven, biarkan selama 5 menit. Pndahkan muffin ke atas rak kawat, biarkan hingga hangat, sajikan segera.
Cara mengaduk muffin yang asal tercampur ini menjadikan hasil muffin nya mempunyai tekstur yang tidak halus seperti cake, tetapi berlubang kecil-kecil rata dan lembab. Jika adonan terlalu lama diaduk justru akan terbentuk gluten yang mengakibatkan muffin menjadi bantat, teksturnya kasar dan penuh lubang.
Stay baking n cooking with love,
MF

Pound cake

Pound cake atau sering disebut butter cake, termasuk jenis kue jadul yang sering ditemukan sbg snack arisan atau pengajian ^^

Menurutku kue ini cukup mengenyangkan dan berat...disarankan konsumsi sebelum makan nasi hihhhi...
Paling nikmat dimakan sembari ditemani secangkir teh manis hangat ....tea timeeee^^



Motif acak coklatnya kurang rapih yah...maklum masih pemula...next time mau coba lagiihh.....


Bahan:
- 150 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 150 gram tepung terigu (aku pakai yg all purpose)
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt coklat bubuk
- ½ sdt vanili bubuk


Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan baking powder (diayak). Sisihkan.

- Kocok mentega sampai lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang dan pucat. Masukkan vanili bubuk, kocok lagi sebentar.

- Masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu yg sudah dicampur baking powder. Aduk rata.

- Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk. Aduk rata.

- Tuang adonan putih ke dalam loyang loaf 22x10 cm yg dioles mentega dan ditaburi tepung terigu. Beri adonan coklat diatasnya secara acak, kacau dg sumpit atau lidi bersih hingga membuat motif marmer.

-Panggang dalam oven dg suhu 180’Celcius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.



Stay baking n cooking with love,
MF


Thursday, March 7, 2013

Muffin Keju Almond

Muffin simply delicious..^_^
Udah gampang bikinnya tinggal campur2 n aduk2...tanpa mixer pula ..ga ribett...mudahhh bangettt

Muffin termasuk sering aku buat dikala untuk sarapan pagi atau bekal ke sekolah anak2 atau ke kantor.



Muffin keju almond ini enakk...rasa kejunya bercampur taburan almond diatasnya..perfecto lezatoss....!!



Kalau gak ada loyang muffin, bisa pakai paper cup seperti pada foto diatas...dijamin kokoh n hasilnya tetep cantik meskipun tanpa loyang muffin....


Bahan:
1 3/4 cup terigu serba guna
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
1/2 cup gula pasir
1 telur ukuran besar
1 cup susu cair
1/4 cup butter/margarine, lelehkan
1/2 cup keju cheddar parut
Almond slice secukupnya untuk taburan


Cara membuat:
1. Dalam wadah besar campur jadi satu terigu, baking powder, garam, gula dan keju parut.

 Buat lubang di tengahnya.

2. Di wadah lain campur telur, butter/margarin leleh dan susu. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran terigu, aduk hanya sampai tercampur dan terigu jadi basah saja (jangan overmix atau diaduk berlebihan). Sendoki ke loyang muffin yg telah dioles margarin (atau gunakan papercup dalam lubang loyang muffin)

3. Panggang dalam oven dengan suhu 205 derajat celcius selama 25 menit sampai matang.

Tips:
- Saat bahan basah dicampur dengan bahan kering, aduk sebentar saja hanya sampai campuran terigu menjadi basah dan tercampur dengan bahan basah. Jangan overmix atau diaduk berlebihan. Biarkan adonan teksturnya seperti lumpur (lumpy) dan terlihat agak 'gerendel-gerendel'. Itulah yg membuat tekstur khas muffin. Semakin sedikit yg kamu kerjakan, semakin bagus hasil muffinnya ^_^


- Gunakan suhu tinggi dalam pemanggangan agar adonan muffin bisa naik dengan bagus dan munjung (high dome muffin).

- Nikmati muffin saat masih hangat (lebih enak), jika akan disimpan dulu, simpan dalam wadah tertutup. Ketika akan disajikan cukup dihangatkan kembali selama 5 menit.


Stay baking n cooking with love,
MF

Pindang Bandeng

Bandeng...yang terpikir pasti durinya...males yaaa bayanginnya makan..,pilihan bandeng paling gampang tentunya presto....

Tapi pengecualian buat pindang bandeng satu ini, masakan khas betawi..aku,hubby n anak2 doyannn...
meski durinya banyak hmmm jadi lupa karena kuah dari pindangnya yg manis2 gimana gitu (susah bilangnya hihihi)

Setiap masak pindang bandeng ini aku gak pernah pakai cabai karena biar anak anak bisa makan....Patut dicoba untuk variasi menu masakan sehari hari....^^




Bahan:
2 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong sesuai selera
1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1/2 sendok teh garam 
4 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
4 buah tomat, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan garam 
1 1/2 sendok teh gula pasir
1.200 ml air 

Kecap manis sesuai selera ( aku pakai 3 sdm,krn suka agak manis)
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 cm kunyit 



Cara membuat:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap.


Stay baking n cooking with love,
MF

Fudgy Brownies

Brownies timeeee ^^.....

Selain muffin ..brownies termasuk favoritku...fudgy brownies ini rasanya super nyoklat bangett, memakai coklat hampir 1/4 kilo dalam 1 resep hehehe.....hasilnya so pasti super duper enakk n nyoklatttttt......



See browniesnya nyoklat banget, teksurnya legit dan basah....
Sekali gigit pengen nambah lagi dan lagiiiii.....^^


Bagian luar dan permukaannya crunchy karena terbentuknya 'shiny crust' khas brownies panggang,tapi begitu digigit dalamnya legit dan basah ^-^ yum...yum...

Brownies home made ini lebih enak dimakan setelah didiamkan semalaman, rasa manisnya berkurang dan rasa coklatnya semakin kuat...tapi kalau mau di makan pas keluar dari oven juga enakkk..hehhe


Bahan:
8 tablespoon (sdm) unsalted butter ~ 120 gram
1 cup terigu all purpose (protein sedang) ~ 130 gram
1/4 cup coklat bubuk ~ 30 gram
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
8 ounces dark cooking chocolate, potong-potong ~ 225 gram
1 1/4 cup gula pasir ~ 280 gram
3 butir telur ukuran besar


Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi dengan butter loyang persegi/square pan ukuran 22x22x4 cm. Alasi dengan kertas roti/baking paper, lebihkan atasnya sekitar 3 cm (untuk memudahkan mengeluarkan brownies dari loyang/pan, karena brownies jangan dikeluarkan dengan cara dibalik). Olesi lagi kertas roti/baking paper dengan butter. Sisihkan.

2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.

3. Lelehkan butter dan dark cooking chocolate (sebaiknya dengan cara ditim di atas air panas). Aduk rata sampai lembut dan licin. Angkat dari panas api. Masukkan gula pasir. Aduk rata dengan whisker atau mixer kecepatan paling rendah. Masukkan telur. Aduk rata lagi. Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan whisker sebentar saja hanya sampai tepung tercampur dan tidak terlihat lagi. Jangan overmix (diaduk berlebihan)

4. Tuang ke dalam loyang/pan. Ratakan permukaannya. Panggang dalam oven sampai matang (tes tusuk sudah bersih dan hanya ada sedikit butiran yang menempel tapi tidak basah), sekitar 50-60 menit. Permukaan akan terbentuk 'shiny crust' khas brownies dan bagian tengah sudah kokoh bila ditekan.

5. Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang/pan selama 30 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack) sampai benar-benar dingin.
 Setelah dingin potong-potong dengan menggunakan pisau tajam yang telah diolesi sedikit minyak (agar saat dipotong tidak lengket dan hasilnya rapi). Bila disimpan dalam toples kedap udara (airtight container) akan tahan 2-3 hari.


Stay baking n cooking with love,
MF


Friday, March 1, 2013

Sosis Gulung Mie

Kali ini kids edition...^^
Bikin camilan untuk anak-anak, kebetulan my kiddos doyan banget sosis jadi pengen bikin sosis digulung pakai mie..buatnya mudah sekaliiiiiii  ;-)
Untuk menggulung mie ke sosis diperlukan ketelatenan ya supaya ga mudah putus mienya.....
lets do it.....!!!


Kriuk..kriuk..gurih mie campur sosis...garing mienya....
children love it ♡♡♡♡

Bahannya :
5 bh sosis ayam atau beef
1 bh mie telor / mie instan
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam (sedikittt saja)
Merica secukupnya

Cara memasak :
1. Rebus mie (kalau bisa jangan sampai patah), setelah matang tiriskan dan beri bumbu ( kecap asin, garam dan merica ) , aduk-aduk hingga rata , diamkan sejenak

2. Potong ujung sosis supaya merekah kalau digoreng
 (1 sosis dapat dipotong menjadi 2 bagian)

3. Balut sosis yang sudah dipotong ujungnya dengan mie yang sudah dibumbui

4. Goreng dengan minyak panas sosis yang sudah digulung mie, setelah matang tiriskan

5. Sajikan dengan saus botolan, makan saat baru digoreng supaya renyah ^^


Stay baking n cooking with love,
MF

Gurami Asam Manis

Menu masakan kali ini gurami asam manis, bisa dijadikan alternatif menu hidangan sehari hari supaya lebih bervariasi ^^

Aku sendiri termasuk suka bingung tiap kali mau masak, sering banget kehabisan ide pdhl tiap minggu kepasar liat bermacam2 sayur n lauk teuteppp aja bingung ...,biasanya gurami seringnya di goreng reng hihihi sampe bosen dari fillet mpe digoreng utuh...so kali ini lebih bervariasi ngolahnya....



Gurami olahan ini paling enak dihidangkan sesaat setelah digoreng, karena masih panas dan sudah ada toping wortelnya dijamin sehat!! ^_^


Hihihihii..pas foto tiba2 babykol nyempil mau difoto juga.....^^

Bahan-bahan :

Bahan Ikan :
1 ekor ikan gurame
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sendok makan tepung maizena

Bahan Saus :
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
1 batang daun bawang, potong tipis serong
1 buah cabai merah, potong tipis serong
2 cm jahe
1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api (aku ga pake)
1 buah wortel, iris bentuk korek api
5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh tepung maizena
150 cc air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak

Cara Memasak :
Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.

Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam.Masak hingga matang dan kering angkat, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

Taruh Ikan di piring saji.
Siramkan saus ke atas ikan sesaat sebelum dihidangkan.


Stay baking n cooking with love,
MF