Sunday, March 10, 2013

Semur Daging Betawi

Menu kali ini khas betawi...awalnya karena sering beli nasi uduk dengan menu lauk daging/telor semur betawi...lama lama pengen coba buat sendiri..pada awalnya suka gak jadi alias gagal total ,jadinya malah kayak semur kecap biasa...akhirnya setelah trial n eror beberapa kali ..sukses besarrrr hihihihi ^^.....rasa sesuai yang selama ini kalau beli..Alhamdulillah....



Berikut penampakannya....biasanya selain daging bisa di campur dengan kentang atau tahu, tapi kali ini aku gak pakai, hanya daging saja.


Bahan
• 500 gram daging sapi, iris melintang serat
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 5 butir bawang merah, iris tipis
• 2 cm jahe
• 2 lembar daun salam
• 3 buah cengkih
• 4 cm kayu manis
• 1 buah kulit ari biji pala
• 2 buah tomat, potong-potong
• 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
• 1 ½ liter air
• 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Haluskan
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri, sangrai
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica butiran
• 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
• ¼ sdt jintan, sangrai


Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, cengkih, kayu manis, dan kulit ari biji pala, sampai harum dan matang.

2. Masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.

3. Tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk. Taburkan bawang merah goreng, sajikan.



Stay baking n cooking with love,
MF

No comments:

Post a Comment