Nah kali ini aku bikin memakai ubi jepang/ubi ungu, bagi pembaca yang bosan biji salak ubi kuning bisa dicoba memakai ubi ungu ,,,warnanya cantikkk...♥^^♥
Biji salak ubi ungu ini memakai gula pasir (beda dengan biji salak pada umumnya yang memakai gula merah), rasanya menurutku sama2 yummy apalagi pakai kuah santannya yg asin, perpaduan manis dan asin gurih kuahnya..hmmm enakkkk...;-)
Tapi kalau mau pakai gula merah juga ga pa2 disesuaikan selera pembaca ^^
Bahan:
250 gram ubi ungu kukus, haluskan
100 gram tepung sagu (disesuaikan selera jika mau ditambah)
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh air (disesuaikan sampai bisa dipulung bulat)
Bahan Saus:
1.000 ml air
200 gram gula pasir (sesuai selera utk manisnya & bisa diganti gula merah)
2 lembar daun pandan, ikat
1 sendok teh garam
15 gram tepung sagu dan 80 ml air, larutkan (ini di kira2 saja)
Saus Santan:
300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
1.Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
2.Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
3.Saus, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
4.Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
5.Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
6.Sajikan biji salak bersama saus santan.
Stay baking n cooking with love,
MF
Kak ini biar warna ungunya cantik spt di gambar gmn ya? Aku prnh bikin warnanya jadi gelap bgt hampir hitam. Itu kenapa yaa?
ReplyDeleteHi Mbak Maya,
DeleteKebetulan saya utk biji salaknya tidak memakai pewarna apapun pure dari warna ubinya mbak...Terimakasih sudah berkunjung ^^