Saturday, February 23, 2013

Rendang Padang

Yeayyy aku bisa bikin rendang....rasanya excited banget...
Karena selama ini kalo pengen rendang paling beli di sederhana atau sarimande cibubur, menurut ku rendang paling enak n deket rumah ya cuma disitu...hehehe

Okay kembali lagi ke rendang, salah satu tekad bisa bikin rendang salah satunya juga biar lebaran bisa bikin sendiri ga usah pesen2 lagi yang harganya lumayan maharani hihihi # biasalah emak2....tapi selain itu semua emang udah lama banget pengen bisa bikin rendang sendiri buat keluarga tercinta ...^_^



Masak rendang ini memang mesti sabar,,dari aduk2 santan ,belum kecipratan santan yg meletup2 ketangan, intinya more effort ^^....untung santan kelapa ga perlu meres sendiri krn di pasar yg jual kelapa udah bisa meresin pake mesin,canggih yak..;-)

Rendangku kali ini pakai kentang kecil2 (diresep gak pake) jadi menambah citarasa,trus aku juga pake kunyit sedikit karena aku sengaja pengen rendangnya warna coklat (diresep ga pake jd warna item)..trus aku bikin gak kering tapi agak2 nyemek (istilah jawa hihihi)..krn aku justru suka bumbu2nya itu dimakan pake nasi hangat,,hmm nikmatnyoo ^_^


Resep Membuat Rendang Padang

Bahan:

1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:

1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)


Cara membuat:

Daging dipotong2 sesuai selera.
Dalam wajan:
rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah.
Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang.
Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Ada juga tips untuk membuat rendang padang lebih mantap, seperti rendang padang asli yang dijual di rumah makan padang.


Tips :
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru  masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.

- Kebetulan kalau bikin rendang aku juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih).

- Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).

- Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.

- Takaran utamanya :1 kg daging, 4 butir kelapa ,1 ons cabe giling. Ukuran potongan daging yang pas utk rendang, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.

- Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan k/l 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya.


Stay baking n cooking with love,
MF

1 comment:

  1. Bingung mencari Situs Judi Taruhan Aman, Terpercaya dan Terlengkap?

    Tenang saja, ada Agen BOLAVITA yang menyediakan permainan terlengkap yang bisa Anda coba daftar dan mainkan.

    Permainan yang disediakan cukup banyak dan lengkap:
    • Sabung Ayam (S128, SV388 dan CFT2288)
    • Judi Taruhan Bola (SBOBET, IBC Bet/Maxbet dan 368Bet)
    • Bola Tangkas (Tangkasnet, Tangkas88 dan Tangkas1)
    • Casino (Sbobet Casino, WM Casino dan Green Dragon)
    • Slot Games (Play1268 dan Joker)
    • Togel (KLIK4D dan ISIN4D)

    Daftar sekarang juga di www.bolavita.ltd

    Baca juga :
    1. https://rajasabungs128.com/daftar-sabung-ayam-cara-s128-di-bolavita


    Untuk info selanjutnya, bisa hubungi kami VIA:
    Telegram : +62812-2222-995
    Wechat : Bolavita
    WA : +62812-2222-995
    Line : cs_bolavita
    Livechat 24 Jam

    ReplyDelete