Friday, February 22, 2013

Ebi Furai

Masakan udang ini favorit my kiddos....
Aku sering bikin ini karena praktis banget buatnya, apalagi kalau lagi malas yg ribet2 udang ini termasuk menu andalan ^^



Ebi Furai difoto kurang gendut ya krn aku cuma 3 kali penepungan (maklum biar cepet selesai hihihihhi) kalau mau hasilnya agak gendut bisa sampi 5 kali penepungan.

Berikut aku berikan 2 resep... resep komplitnya dan resep ala aku yaa...^_^, soalnya kalau aku sedang diburu waktu atau lagi males perlu yg gampang n cepet prosesnya hehehe...silahkan pembaca mau pakai resep yg mana....
so yukss cap cus ke reseppp....

Resep praktis ala Maudi's kitchen :
Tepung Kobe (pengganti campuran tepung)
Tepung roti merk mama suka
Jeruk nipis (pengganti garam n lada utk lumuri udang)
Putih telur
Minyak untuk menggoreng


Resep komplit :
250 gram udang jerbung/vaname
1 sdt garam
1 sdt lada
150 gram tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt lada
200 cc putih telur
tepung roti/panir (bread crumb) secukupnya merk mama suka
minyak goreng secukupnya


Cara membuatnya :
Bersihkan udang, buang kulit dan kepala nya, sisakan ekornya.
Ambil seekor udang, lalu belah punggungnya dan bersihkan hitam2nya.

Lumuri udang dengan garam dan lada, biarkan beberapa saat supaya meresap.
Campur terigu, susu bubuk, lada, garam dalam wadah terpisah, aduk rata.

Kemudian lumuri/gulingkan udang pada campuran tepung sampai rata lalu celupkan ke dalam putih telur, lumuri lagi dengan campuran tepung (lakukan proses ini sampai 3 kali..mau lebih dari 3x juga ga apa2 biar makin gendut udangnya hihihi).Terakhir celupkan ke dlm putih telur dan lumuri dengan tepung roti.

Setelah selesai dipanir masukkan sebentar ke dalam kulkas supaya tepung panirnya melekat erat dan tidak gampang rontok ketika digoreng.

Keluarkan jika akan dihidangkan goreng hingga kuning kecoklatan.Sajikan dengan saus botolan.

Stay baking n cooking with love,
MF

No comments:

Post a Comment