Tuesday, February 19, 2013

Tepung Terigu : Bagaimana memilih tepung terigu yang benar

Berikut adalah tepung terigu yang banyak tersedia di pasaran.


CAKRA KEMBAR
Tepung terigu berprotein tinggi (hard/strong flour), terigu ini cocok untuk membuat aneka roti dan mie.

Contoh aplikasi :Roti tawar, sandwich, burger, hot dog, mie tarik, mie ayam, mie kuning / hokian, mie instat, mie telor, mie lidi, martabak telor.


SEGITIGA BIRU
Tepung terigu dengan protein sedang(medium flour). Terigu untuk aneka makanan boleh dibilang ini adalah jenis terigu all purpose.

Contoh aplikasi :Brownies, bolu gulung, waffle, donut, martabak manis.


KUNCI BIRU
Tepung terigu dengan kandungan protein rendah (sofy/weak flour), terigu ini cocok untuk membuat aneka  kue kering, cake dan biscuit.

Contoh aplikasi :sponge cake, black forest, chocolate cake, lapis legit, pancake, chiffon cake, cookies, egg drop, marie biscuit.

Nah sekarang kita tahu bahwa satu jenis tepung terigu tidak bisa digunakan untuk pembuatan semua jenis makanan. Pemilihan jenis tepung yang tepat akan membuat resep berhasil ......

Semoga bermanfaat,
MF

No comments:

Post a Comment