Monday, April 15, 2013

Martabak Telur Mini


Akhirnya aku menemukan resep yang cocok untuk bikin martabak telur kayak yang di jual abang-abang martabak...^^
Karena selama ini kalau bikin sendiri rasanya kok kurang nendang kayak yang dijual, apalagi kalau pakai telur ayam biasa jadinya gak tebal

Ternyata oh ternyata ...kunci pembuatan martabak ini harus menggunakan telur bebek supaya hasilnya tebal dan juga bumbu "rahasia" yang harus wajib disertakan adalah BUMBU KARI hihihihihii ...rasanya jadi seperti yang di jual lho...Bumbu kari yang aku pakai merk koepoe-koepoe...



See...bisa dilihat bagian dalamnya tebal yah ^^ senangnya ....kebetulan aku pakai daging ayam jadi warnanya agak pucat yahh,,,tapi soal rasa tetap enak donggg ,,hee

Oh ya untuk kulit martabaknya sendiri aku pakai kulit lumpia yang siap pakai, jangan lupa memilih yang kualitasnya baik supaya tidak mudah sobek dan bocor.





Bahan:
15 lembar kulit lumpia
4 butir telur bebek, pilih yang segar agar masih kental
4 batang daun bawang, iris halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
250 gram daging giling (aku pakai daging ayam)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu kari bubuk
100 ml air (atau bisa menggunakan santan, tapi martabaknya harus habis disantap hari itu juga ya, biar tidak basi/asam)

Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan bumbu kari bubuk. Masukkan air. Aduk rata dan masak hingga air mengering dan daging matang. Angkat. Dinginkan.
2. Campurkan telur, daun bawang, bawang bombay dan daging. Kocok rata.
3. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan bahan isi. Lipat menyerupai amlop dan segera goreng pada minyak yang telah panas. Balik setelah satu sisi matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai habis. Sajikan dengan saus sambal botolan atau cabe rawit.

Note: 
- Minyak yang digunakan untuk menggoreng tidak perlu terlalu banyak, karena tidak digoreng dengan cara deep frying. Cukup 3-4 sendok makan saja, tambahkan minyak secara bertahap jika sudah mulai berkurang selama proses penggorengan.

-Jangan lupa test rasa terlebih dahulu dengan menggoreng 1 buah martabak dahulu dan cicipi.

Stay baking n cooking with love,
MF



5 comments:

  1. thank you buat resepnya!! <3
    kulit lumpia siap pakai sama telur bebek beli nya dimana kalau di melbourne (esp city) ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Belladona...kulit lumpia bisa diganti dengan spring roll pastry yang ukuran kecil atau kulit pangsit juga bisa (ada yg kotak dan bulat bentuknya)..biasanya banyak ditemukan di grocery asia bagian frezer begitu juga telur bebek banyak di grocery asia...kalau di city bisa dicoba di laguna (QV melbourne) ..semoga membantu...
      Thanks sdh mampir ke blog maudikitchen :)

      Delete
  2. ahaaa jadi itu yaa telor bebek rahasianyaa...trims banget resepnya, mbak Maudy

    ReplyDelete
  3. Can you translate to English please?

    ReplyDelete