Wednesday, April 17, 2013

Mie Godog Jawa




Hari ini Jakarta hujan badai & petir dari sore...paling enak makan yang anget-anget pas banget...tapi mau keluar beli kok juga males ..secara udah keenakan sampai rumah gak pengen kemana mana lagi..suasana mendukung...

Pengen makan mie godog jawa japhe methe yang di kota wisata ...daripada kebayang bayang mulu akhirnya ke dapur deh eksekusi bikin mie godog demi menuruti hasrat perut hihihiihi.....untung masih punya persediaan mie telor kering ^^..



Mie godog jawa ini biasanya memakai mie basah, berhubung gak ada aku pakai mie kering, kalau mau pakai bihun kering juga bisa..kebetulan aku paling suka bihun godog jawanya japhe methe yang cabangnya bisa ditemukan di beberapa sudut kota Jakarta #hihihiihi bahasanya..

Mie godog jawa ini kalau di Yogyakarta penjualnya mudah kita temukan disetiap sudut kota, kalau di Jakarta mungkin hanya di tempat tempat tertentu ya ^_^...salah satunya japhe methe (hihihi kayaknya ngiklan nih lama2)..entah franchise atau gimana penjualnya ada di daerah Tebet,Pasar Minggu,Kota Wisata...katanya di Naga bekasi juga ada ....selain itu aku belum tau lagi..

Salah satu ciri khas mie godog jawa ini tentunya memasak dengan anglo (kompor dari tanah liat) dan memakai arang untuk apinya,kalau di rumah cukup pakai kompor gas saja hasilnya juga tetep enak kok hihihihi (hari gini mana ada yak pakai anglo...hee)


Bisa dilihat dari foto hasilnya...sluuurrpppp...enakkkkkkk...^_^...cocok sekali dengan suasana hujan begini...

Bahan-Bahan :
250 gram mi basah (aku pakai mie kering yg direbus terlebih dahulu) 
800 cc kaldu ayam, didihkan (aku pakai ayam yg direbus trus ayamnya nanti disuwir2)
5  buah bakso sapi (kebetulan ada persediaan aku campur)-optional
1  lembar kol, iris kasar
1/2 potong dada ayam , suwir-suwir
 2 batang daun bawang, potong serong 2 cm
 1 buah tomat, iris kasar
 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
 2 butir telur
     
 Bumbu  Halus :
 3  siung bawang putih
 4  butir bawang merah
 1/2 sendok teh merica bulat
 2  butir kemiri sangrai
 garam secukupnya


Cara Membuat :     
1. Panaskan minyak.
2. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan irisan kol, dan daun bawang, aduk-aduk.
 4. Tuang kaldu, aduk-aduk.
 5. Masukkan irisan tomat serta daging ayam suwir,bakso, aduk.
 6. Pecahkan 2 butir telur, aduk,Setelah dirasa matang masukkan mie
 7. Tutup wajan sebentar, aduk lagi dan angkat.
 8. Hidangkan selagi panas.

Stay baking n cooking with love,
MF







No comments:

Post a Comment