Thursday, April 4, 2013

Jenang Gempol




Jenang Gempol ini termasuk jajanan tradisional khas Yogyakarta, bubur ini termasuk sering aku makan semasa kanak kanak dulu, sampai sekarang pun jajanan ini masih banyak kita temukan di pasar tradisional Yogyakarta.
Bubur ini perpaduan kuah santan dengan bubur gula merah serta butiran gempolnya, nah yang paling unik adalah gempolnya, ketika digigit langsung hancur di mulut ..hmm gurihhh ^^

Di Jakarta sendiri aku belum pernah menemukan penjual jenang gempol ini, demi melepas rindu sama jajanan satu ini akhirnya aku pengen bikin sendiri ^^...yukss cap cus ke resep



Membuat jenang gempol ini termasuk sangat mudah dan bahan bahannya mudah ditemukan. Terlihat butiran gempolnya dan bubur gula merahnya dilengkapi kuah santan..hmm yummy...akhirnya bisa juga aku melepas rindu sama si gempol ini...^^


Jika akan di makan tanpa bubur gula merahnya pun bisa, hanya kuah santan dan gempol,serta jangan lupa ditambahkan gula pasir sesuai selera...rasanya tetap enakkk ^^

RESEP:

KUAH SANTAN:
500 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

GEMPOL:
75 gr tepung beras
150 gr kelapa muda parut
1/4 sdt garam
Air secukupnya

BUBUR GULA MERAH:
500 ml air
75 gr gula merah
1 lembar daun pandan
50 gr tepung beras

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus semua bahan kuah santan hingga mendidih di atas api kecil sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan gempol hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Bulatkan adonan sebesar kelereng atau sesuai selera (boleh juga berbentuk pipih) sampai adonan habis.
  3. Rebus gempol dengan air mendidih hingga matang (tanda matang gempol sudah mengapung). Angkat gempol dari air rebusan, lalu satukan dengan kuah santan.
  4. Bubur gula merah: rebus 250 ml air + gula merah + daun pandan hingga gula larut dan mendidih (saring). Di dalam mangkuk, larutkan tepung beras merah dengan sisa air, lalu masukan larutan tersebut ke dalam rebusan air gula sambil diaduk cepat agar tidak menggerindil. Teruskan aduk sampai adonan kental dan kembali mendidih.
  5. Sendok bubur gula merah ke dalam mangkuk/ pincuk daun, lalu tuangi dengan kuah santan dan gempolnya. 

Stay baking n cooking with love,
MF


5 comments:

  1. Salam kenal mbak maudi,......
    Finally aku nemu resep jenang gempol ini.
    Demi mertua yg seneeeeng bgt ama si gempol..
    Hehee
    Ijin praktek yee mbak ♡♥♡♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear mbak Rania...semoga resepnya cocok utk mertua tercinta :)..

      Delete
  2. rasa nya manis dan gurih. suka bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mbak dwi...yummy banget n ngangenin selalu jajanan 1 ini..Trimakasih sudah berkunjung :)

      Delete
  3. Biar bubur merahnya kalis, swargi ibu sy biasa mencampur tp berasnya dg sekitar 1-2 sdm tp terigu.

    ReplyDelete