Wednesday, April 24, 2013

Pudding Santan Gula Merah



Pudding santan satu ini salah satu kegemaranku dan hubby ^_^,,,terutama aku doyannnn bangettt...buatnya mudah sekaliiiii. Pudding santan ini berbeda dengan pudding santan biasa, karena untuk puding ini tidak ada lapisannya jadi tampak seperti santan semua...untuk rasa so yummoooo...



Bahannya sendiri hampir sama dengan pudding santan yang biasa yaitu agar-agar bubuk, santan dan gula hanyaaaa yang ini pakai TELUR..(waduuww terbayang akan amis bau telur kan)...jangan khawatir amis,,,dijamin 100% gak ada bau ataupun rasa amisnya ^_^ #berani jamin!!!! sejamin2nya hihihihihi....karena saat pertama bikinpun aku sempat berpikir bakalan bau amiss tyt enggak ada sama sekali lho...


Untuk tampilannya sendiri kali ini aku memakai cup pudding, jika mau lebih praktis bisa dengan menggunakan cetakan agar loyang,,,sekali tuang langsung beres hehhehe n disajikan dengan dipotong-potong...



Bahan:
300 gr gula merah, sisir halus ( aku pakai 250 gr gula merah + 50 gr gula pasir)
100 ml air
800 ml santan kental
Sejumput garam (untuk menambah rasa gurih)
2 butir telur ayam segar, kocok lepas
1 bungkus (7gr) agar-agar bubuk warna putih
1/4 sdt vanili bubuk
5 lembar daun pandan, simpulkan

Pelengkap:
200 gr daging kelapa muda, keruk (pilih daging kelapa muda yang masih lembut dan lunak agar tidak merusak' kelembutan pudingnya) ~ Optional. (aku gak pakai)

Cara membuat:
1. Siapkan cetakan sesuai selera atau cup kecil-kecil. Bila puding akan disajikan dengan dikeluarkan dari cetakan, basahi dulu cetakan dengan air agar puding lebih mudah dikeluarkan.
2. Masak gula merah bersama air hingga gula larut. Angkat dan saring.
3. Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan air gula merah dan garam. Aduk rata. Masukkan telur, agar-agar bubuk dan vanili bubuk. Aduk rata. Masukkan daun pandan. Nyalakan api dan masak dengan api kecil sambil diaduk searah perlahan dan konstan. Ketika mendidih pertama kali langsung matikan api! Masukkan kelapa muda. Aduk rata. Angkat.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan atau cup. Biarkan hingga agak hangat dan hilang uap panasnya. Simpan dalam kulkas hingga membeku sampai saat akan disajikan.

Catatan :

* Penggunaan santan bisa diganti dengan santan instan KARA 400ml ditambah air biasa 400ml (aku pakai kelapa parut biasa)
* Kelembutan puding ini terletak pada pemakaian santan kental dan telur.
* Untuk menghasilkan puding yang cantik dan mulus alias tidak pecah kuncinya adalah pengadukan searah dan konstan perlahan selama proses pemasakan. Dan ketika mendidih pertama kali, langsung matikan api! Adonan puding yang lama dididihkan akan membuat puding menjadi pecah. Ini juga berlaku untuk puding yang menggunakan susu ya...


Source : Ricke Ordinary Kitchen


Stay baking n cooking with love,
MF

3 comments: