Postingan pertama di tahun 2014...^_^ ceritanya mood nge blognya lagi on ...dan kali ini coba bikin cake kukus ketan hitam yang udah lama banget beli tepung ketan hitamnya...kemarin disempetin bikin setelah sebelumnya males nguprek di dapur akibat panas ekstrim yang melanda melbourne beberapa hari...panas2 nguprek didapur rasanya badan n pikiran tambah panas jd sementara kemarin libur ngedapur dulu ,,,hehhe sekarang nyemplung dapur lagi dongg...
Kali ini mencoba memanfaatkan tepung ketan hitam
untuk dijadikan cake kukus ketan hitam, resep dan pengolahannya sangat simple
dan mudah, soal rasa jangan ditanya yummy asli terasa ketan hitamnya baik dari
tekstur, warna dan aromanya, hasilnya sangat lembab karena menggunakan minyak…pokoknya
recommended banget untuk dicoba ..yukss langsung aja
Penampakan Cake kukusnya imut yaa ^^ praktis untuk dihidangkan gak perlu motong2 lagi...
O ya untuk minyak gorengnya aku pakai olive oil supaya lebih sehat..
Bahan :
3 Butir Telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sdt emulsifier (Ovalet/SP/TBM)
125 gram tepung ketan hitam
100 gram minyak goreng (aku pakai olive oil)
1/4 sdt vanili
Cara Membuat :
1. Panaskan
kukusan dengan api sedang cenderung tinggi. Olesi cetakan dengan minyak
2. Kocok
telur dan gula dengan mikser hingga
mengembang dan kental, Masukkan emulsifier kocok rata lagi hingga kental
berjejak.
3. Masukkan
tepung ketan hitam dan vanili kedalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan
spatula.
4. Masukkan
minyak goreng , aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah
tercampur rata
5. Tuang
dalam cetakan kecil – kecil , kukus selama kurang lebih 10-15 menit
6. Angkat
dan dinginkan. Potong potong dan siap disajikan.
Note :
-
Saat mencampur tepung ketan hitam , vanili dan
minyak kedalam kocokan telur dapat menggunakan mixer kecepatan paling rendah
jika dirasa menggunakan spatula tidak tercampur rata
-
Untuk minyak gorengnya dapat diganti dengan
mentega cair namun hasilnya kurang moist , lebih moist menggunakan minyak
karena tidak membeku disuhu ruang.
-
Apabila didapat cake setelah matang terdapat 2
lapisan (bantet dan tidak) bisa dikarenakan pengadukan kurang rata sehingga
minyak ngumpul dibawah, jadi saat memasukkan minyak aduknya perlahan sambil
dituang minyak sedikit demi sedikit (atau dapat menggunakan mixer kecepatan
paling rendah)
MF
No comments:
Post a Comment