Gadon daging ini dulu sering di masak Mamaku
Dan kali ini aku coba bikin sendiri…pasti ada yang
masih asing ya apa sih gadon..
Gadon ini masakan khas Jawa Tengah terutama
Semarang, biasa dibungkus daun pisang (tum). Sensasi perpaduan kukusan daging
dan daun pisang menghasilkan aroma yang pas #ceilee bahasanyaa hehhe
Andddd… berhubung daun pisang di sini jarang bahkan
gak ada yang jual akhirnya aku hanya pake ramekin.
Sebenarnya jika ingin lebih praktis dan gak ribet bisa juga memakai ramekin/pinggan tahan panas….tapiiiiiiiii….
tetap harus dialasi daun pisang supaya aroma harum khasnya dapat.
Kali ini gadon dagingnya aku campur dengan labu
siam, aslinya gadon hanya daging saja …meski begitu rasanya sama enaknya lho,
bahkan mamaku dulu dicampur irisan kol tipis…^^
Bahan:
250 Gr daging sapi giling
5 butir telur
500 cc santan sedang kentalnya
1 buah labu siam, iris sebesar batang korek api
beberapa lembar daun salam, potong 2X2 cm
beberapa buah cabe rawit hijau bila suka
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
4 bawang merah
4 bawang putih
5 kemiri
1 sdm ketumbar
Garam
Directions:
Cara:
- Campur semua bahan+bumbu halus, kecuali daun
salam dan cabe rawit aduk rata
- Bungkus 2 sendok adonan dengan daun pisang (aku pakai ramekin), dengan dibubuhkan
daun salam dan cabe rawit utuh. bungkus bentuk tum.
(untuk anak, gak usah pakai cabe rawit)
- Kukus selama 30 menit.
Stay baking n cooking with love,
MF
No comments:
Post a Comment