Tuesday, February 19, 2013

Perbedaan Margarin dan Mentega (Butter)

Dulu pertama kali nyemplung didunia perbakingan aku sama sekali gak tau kalo ternyata mentega dan margarin tuh beda,kirainnya selama ini mereka berdua tuh sama hihihihi#maklum ya masih pemula cupu ;-)

Jadi ada baiknya aku bahas perbedaannya disini...



MARGARIN

Terbuat dari minyak nabati, yg umumnya berasal dari kelapa sawit. Teksturnya lebih padat dan titik lelehnya lebih tinggi dari pd mentega karena ada proses hidrogenasi(penjenuhan asam lemak). Warnanya lebih kuning dari mentega karena adanya tambahan zat pewarna alami, seperti karotenoid.

Contoh merk : Blueband, Simas, Filma (salted & unsalted), forVita


Blue Band
Forvita

MENTEGA atau BUTTER atau BOOTER 
Terbuat dari susu atau produk susu (hewani) yg sedikitnya mengandung 80% lemak susu. Lebih mudah meleleh bila diletakkan di suhu ruang. Rasanya gurih dan aromanya harum. Berdasarkan rasanya, dibedakan menjadi 2 jenis. Unsalted Butter (mentega tawar) dan Salted Butter (yg dlm proses pembuatannya ditambahkan garam)

Contoh : Merk Wijsman (hanya salted butter), Elle &Vire, Orchid, Blue Triangle, Anchor, GoldenFern

Wysman

Elle & Vire

Anchor

Semoga bermanfaat ya,
MF

No comments:

Post a Comment