Sunday, February 24, 2013

Sop Buntut

Sop buntut hmmm memang enakkkkk....empuk n ada kenyil2nya hihihihi...
Sop buntut ini kegemaran keluargaku,...bagian dari daging sapi yg  enak untuk dibikin sop menurutku hanya buntut dan iga #selera si ya ;-)

Biasanya sering makan sop model begini di daerah menteng,,,tapi isinya dikit,jadi kali ini bikin sendiri biar lebih puass makannya...karena ternyata isinya banyakk untuk 1 ekor buntut sapi (aku masih tambahin iga lagi lho..)
Pokoknya worth it sama hasilnya yg banyakk n tentunya mamamia lezatoss..^_^





Bahan-bahan:
* 1 kg buntut sapi
* 1.5 ltr air
* 250 gr kentang, potong-potong
* 300 gr wortel, potong-potong
* 3 batang seledri, ikat

BUMBU HALUS:
* 5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya
* 10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya

REMPAH - REMPAH:
* 1 sdt merica bubuk
* 1 butir biji pala
* 5 butir cengkeh
* 4 cm jahe, belah dan memarkan
* 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
* Garam dan penyedap rasa sesuai selera

TABURAN DAN PELENGKAP:
* 2 sdm irisan seledri
* 1 sdm irisan daun bawang
* 2 sdm bawang putih goreng, remas
* 2 buah tomat, potong-potong
* Irisan jeruk nipis/limau
* Sambal rawit hijau
* Emping goreng
* Acar ketimun wortel
* Kecap manis


Cara membuat :
Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali.

Buang air rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan presto cukup 30 menit.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.

PENYAJIAN:
Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.


Stay baking n cooking with love,
MF

No comments:

Post a Comment