Yeayyy akhirnya bikin bakso juga…
Ceritanya udah lamaaaa banget pengen bakso n selalu
kebayang2 baksonya titoti yang di Jakarta, tiap kali bikin bakso adaaaaa aja
gak sempetnya.
Sebetulnya di Asian grocery Hongkong ada dijual bakso
siap pakai tapi kok kurang sreg ya dalam segi pengawet yg pastinya sekarung n
kualias/kesegaran dagingnya #tsaahhhh alesannya yak hihihihi hiperbola sekaleee
, sedang di halal butcher gak ada bakso…ya sud sud akhirnya diniatin bikin
sendiri
Dan yang terpenting dari semua diatas bakso
homemade tentunya lebih sehat karena tanpa adanya tambahan food additive.
Nah food additive ini yang terkadang kita tidak
tahu terbuat dari apa, beberapa menyebutkan dengan nama boraks, ada yang
menyebutkan STP, yang lainnya lagi amoniak.
Bahan-bahan membuat bakso
Daging setelah dihaluskan dengan food processor menjadi pasta
Bahan :
500 gram daging sapi tanpa lemak (pilih yang segar)
150 gram es batu, hancurkan (bisa juga menggunakan
air es super dingin)
50 ml putih telur
3 siung bawang putih, iris tipis, digoreng
3-5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam (15 gram)
1/2 sdt soda kue (bisa juga baking powder)
100 gram tepung sagu tani/tapioka (ukuran tepung
terkadang berbeda-beda sesuai selera masing-masing saja)
Air dalam panci untuk merebus bakso.
Bahan kuah:
- 2 liter air bekas merebus bakso
- 6 butir bawang putih haluskan
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok makan garam
- 2 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 batang seledri, cincang kasar
Pelengkap (optional)
- mie kuning atau bihun rebus setengah matang
- sawi, potong kasar
- daun bawang dan seledri cincang untuk taburan
- bawang merah goreng
- sambal rawit
- kecap manis dan saus tomat
Cara
membuat Bakso:
1. Potong-potong daging agar lebih mudah
dihaluskan. Masukkan dalam blender daging atau food processor (FP) beri
setengah bagian es batu. Giling hingga halus. Masukkan putih telur, bawang
putih goreng, bawang putih halus, garam dan sisa es batu. Giling lagi hingga
benar-benar halus.
2. Masukkan tepung sagu tani/tapioka dan soda kue
(atau baking powder), giling lagi hingga menjadi adonan pasta yang lembut dan
mulus.
3. Didihkan air dalam panci untuk merebus. Setelah
mendidih, matikan api (atau pakai api yang kecil sekali agar air jangan
bergolak mendidih cukup hanya panas saja).
4. Ambil segenggam adonan bakso kemudian kepalkan
tangan dan tekan jemari hingga adonan menyembul keluar dari sela ibu jari dan
telunjuk, celupkan sendok ke air dingin (tujuannya agar sendok tidak lengket ke
adonan) kemudian angkat bulatan adonan dengan sendok dan masukkan ke dalam air
panas dalam panci. Bisa juga dibulatkan dengan bantuan 2 buah sendok teh.
Lakukan hingga adonan habis. Biarkan bakso sampai mengambang, kemudian
nyalakan/besarkan sedikit apinya dan masak kembali dengan air mendidih kecil
selama 5 menit agar bakso matang sempurna.
5. Siapkan air dingin dalam wadah/baskom, angkat
bakso yang sudah matang dari panci dan masukkan ke dalam air dingin. Biarkan
hingga dingin. Tiriskan dan bakso siap dipakai.
6. Bakso fresh tanpa pengawet hanya tahan seharian
saja di suhu ruang, tahan seminggu dalam suhu kulkas/chiller dan tahan hingga
2-3 bulan dalam suhu beku/freezer.
Cara Membuat Kuah Bakso
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak,
tumis bawang putih halus hingga harum dan matang. Sisihkan. Ambil sekitar 2
liter air bekas merebus bakso atau jika sisa air perebus kira-kira sebanyak 2
liter maka biarkan saja di panci. Masukkan tumisan bawang putih, kaldu bubuk
dan garam ke panci berisi air bakso. Rebus hingga mendidih dan cicipi rasanya.
Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk dan angkat.
Penyajian:
Siapkan mangkuk, letakkan bola-bola bakso di
dalamnya dan siram dengan kuah yang panas. Taburi dengan daun bawang, bawang
goreng dan lengkapi dengan sambal dan saus tomat.
Ini bakso untukku yang sudah kutambahkan saus cabe dan kecap ^^...nom.. nom
Berikut
poin-poin penting yang perlu anda perhatikan untuk menghasilkan bakso sapi yang
mantap:
Gunakan daging sapi yang bebas lemak, jika masih ada
bagian lemak yang menempel, buang lemak-lemak tersebut dengan pisau. Anda bisa
menggunakan jenis daging sapi di bagian apa saja, asalkan bebas lemak.
Kondisinya pun tidak harus yang baru saja keluar dari penjagalan dan
berdarah-darah, karena saya sendiri menggunakan daging potongan untuk rendang
yang saya beli di supermarket dan saya simpan di freezer selama seminggu.
Haluskan daging sapi hingga sehalus mungkin, hampir
menyerupai pasta daging yang pekat. Anda bisa menghaluskannya menggunakan food
processor seperti yang saya lakukan atau blender. Hanya saja mesin blender
mungkin agak susah berputar mengingat pekatnya adonan. Bagian menghaluskan ini
sangat penting, pastikan tidak ada serat daging yang masih tampak, harus
benar-benar mulus seperti bubur yang halus. Kondisi ini akan membuat bakso anda
mulus, tidak berbintil-bintil, kompak dan kenyal.
Gunakan air es saat daging dihaluskan, air es
berfungsi untuk mengikat serat daging, membuat lemak tetap keras sehingga bakso
menjadi kenyal.
Baking soda berfungsi untuk menaikkan pH adonan
daging. pH yang tinggi akan membuat bakso menjadi padat, kenyal, elastis dan
juga crunchy. Selain menggunakan baking soda sebenarnya putih telur juga sering
digunakan untuk menaikkan pH pada masakan, misalnya untuk membuat udang di sup
atau dimsum terasa renyah.
Membentuk adonan bakso, untuk hasil yang mulus
basahkan jari-jari tangan anda dengan air es saat membentuknya. Tangan yang
basah dan licin memudahkan anda untuk mengeluarkan adonan dari genggaman serta
permukaan bakso pun menjadi mulus. Terus terang bagian ini saya masih belepotan
sehingga bentuk bakso yang saya hasilkan tidak seragam, namun hey, rasanya
tetap lezat kok ^_^
Merebus bakso. Adonan bakso yang telah dibentuk
bulat harus dimasukkan ke dalam air panas yang sebelumnya telah dimasak hingga
mendidih. Bakso tidak boleh langsung direbus, tetapi dibiarkan dulu sejenak di
air panas, baru kemudian bakso di rebus dengan menggunakan api yang sangat
kecil. Air harus dijaga tidak boleh hingga bergolak mendidih. Proses ini sangat
penting agar bakso menjadi kenyal. Saat bakso mulai terapung, lanjutkan merebus
hingga bakso matang. Ambil sebuah bakso dan lihat bagian dalamnya.
Untuk bumbu, anda bisa bereksperimen sendiri
menambahkan kaldu bubuk, merica hitam tumbuk kasar atau bawang putih goreng
yang dihaluskan ke dalamnya. Saya rasa bumbu ini tidak akan mempengaruhi
kekenyalan bakso.
Stay baking n cooking with love,
MF
No comments:
Post a Comment