Thursday, March 7, 2013

Muffin Keju Almond

Muffin simply delicious..^_^
Udah gampang bikinnya tinggal campur2 n aduk2...tanpa mixer pula ..ga ribett...mudahhh bangettt

Muffin termasuk sering aku buat dikala untuk sarapan pagi atau bekal ke sekolah anak2 atau ke kantor.



Muffin keju almond ini enakk...rasa kejunya bercampur taburan almond diatasnya..perfecto lezatoss....!!



Kalau gak ada loyang muffin, bisa pakai paper cup seperti pada foto diatas...dijamin kokoh n hasilnya tetep cantik meskipun tanpa loyang muffin....


Bahan:
1 3/4 cup terigu serba guna
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
1/2 cup gula pasir
1 telur ukuran besar
1 cup susu cair
1/4 cup butter/margarine, lelehkan
1/2 cup keju cheddar parut
Almond slice secukupnya untuk taburan


Cara membuat:
1. Dalam wadah besar campur jadi satu terigu, baking powder, garam, gula dan keju parut.

 Buat lubang di tengahnya.

2. Di wadah lain campur telur, butter/margarin leleh dan susu. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran terigu, aduk hanya sampai tercampur dan terigu jadi basah saja (jangan overmix atau diaduk berlebihan). Sendoki ke loyang muffin yg telah dioles margarin (atau gunakan papercup dalam lubang loyang muffin)

3. Panggang dalam oven dengan suhu 205 derajat celcius selama 25 menit sampai matang.

Tips:
- Saat bahan basah dicampur dengan bahan kering, aduk sebentar saja hanya sampai campuran terigu menjadi basah dan tercampur dengan bahan basah. Jangan overmix atau diaduk berlebihan. Biarkan adonan teksturnya seperti lumpur (lumpy) dan terlihat agak 'gerendel-gerendel'. Itulah yg membuat tekstur khas muffin. Semakin sedikit yg kamu kerjakan, semakin bagus hasil muffinnya ^_^


- Gunakan suhu tinggi dalam pemanggangan agar adonan muffin bisa naik dengan bagus dan munjung (high dome muffin).

- Nikmati muffin saat masih hangat (lebih enak), jika akan disimpan dulu, simpan dalam wadah tertutup. Ketika akan disajikan cukup dihangatkan kembali selama 5 menit.


Stay baking n cooking with love,
MF

No comments:

Post a Comment