Saturday, March 25, 2017

Burger Ayam Suwir

Alohaaa semuaa...udah lama gak nengok-nengok blog...blognya sampai berdebu ^^ dan mati suri hihihihi..maklum kesibukan sehari-hari banyak menyita waktu (ceritanyahh sok sibuk benerrr..#tsahhh). Padahal ngedapur juga setiap hari entah itu untuk cooking atau baking tapi kok mau fotoinnya pasti gak sempet buat blog ...hiks, gimana mau banyak ya isi blognya...
Baru hari ini postingan pertama di tahun 2017 ...setelah 3 bulan!udah telat banget yaa hihihihihi...but better late than never..right??



Untuk postingan pertama 2017..... taraaaaa...BURGER!...(biasa si ya hihihihi.....)
Burger ini kebetulan aku buat untuk bekal babykol ke sekolah, biasa praktis isian pakai daging burger yang di jual diswalayan. Tapi kayaknya udah keseringan babykol agak bosan makanya mamio puter otak and dapet ide isiannya dicoba ayam suwir ala lemper ini. 

Pernah juga burger dengan isian ayam suwir teriyaki aku coba untuk variasi, resep ayam suwir teriyaki bisa klik disini



 Ayam suwirnya aku pakai bumbu ala isian lemper, rasanya manis gurih dan ternyata cocok lho untuk isian burger. Pastinya untuk variasi anak-anak juga supaya tidak bosan ^^


 Ayam rebus suwir sebelum di bumbui

Ayam suwir setelah dibumbui,pucat ya penampakannya tapi jangan salah rasanya enyakkkk ^^

Ayam suwir ala lemper ini mudah sekali mengolahnya gak perlu lama-lama, dan bisa disimpan di kulkas ditempat tertutup rapat saat sudah tidak digunakan, saat akan digunakan tinggal di microwave.

Roti burgernya sendiri aku biasa beli jadi lebih praktis, bisa merk apa aja tapi menurutku roti burger yang enak yang atasnya ada taburan wijennya karena lebih wangi.
Pada saat akan menyiapkan bekal, biasa roti burger aku hangatkan dengan teflon dengan diberi sedikit margarin dan dibolak-balik hingga hangat jangan terlalu lama. Bagian dalam burger dan bawah yang terutama harus kena margarin ya.
Lha atas burger yang ada wijennya enggak?!? hehe ini juga dihangatkan tapi bentaran aja jangan selama bagian dalam dan bawah karena biar cantik aja menul2 ..kalau kelamaan nanti kimpes (bahasa jawanya)
Menurutku roti burger siap konsumsi lebih enak jika dihangatkan dengan sedikit margarin di teflon daripada yang langsung konsumsi, rasanya lebih lembut dan empuk jika dihangatkan dahulu meskipun sudah dingin.


Konsumsi dengan tambahan saus sambal dan tomat..yummy!

Bahan :
Fillet dada ayam 250 gram
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
½ sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam ( sesuai selera )
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh ketumbar, sangrai

Cara membuat :
Kukus daging ayam sampai matang. Angkat. Suwir suwir .
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai, ayam suwir, garam, kaldu bubuk, merica, gula dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.

Stay baking n cooking with love,
MF




No comments:

Post a Comment