Kali ini aku mencoba berbagi resep andalan ku dalam membuat opor, resep ini paling cocok dilidah dan disukai keluargaku ^_^...bahkan setiap aku memasak opor ini babykol lahap makannya ..senangnyaaaaa..
Untuk mencoba membuatnya pastikan semua bumbu rempah tidak tertinggal yaa..
Oh ya kenapa dinamakan opor kuning karena sepengetahuanku ada opor putih yaitu opor khas betawi dimana tidak memakai kunyit..namun aku pribadi lebih menyukai opor yang kuning karena dalam segi warna lebih cantik untuk dihidangkan ^^
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, jinten, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
Maknyossss permisahhh ^o^
Bahan:1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 ltr santan (sesuai selera), santan encer & santan kental
Bumbu dihaluskan:
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai (aku pakai ketumbar bubuk)
½ sdt jintan (aku pakai jintan bubuk)
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam
Rempah daun:
2 btg sereh, pukul memarkan
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng ,tumis bumbu halus kemudian masukkan rempah daun.
Masukkan ayam kemudian aduk rata kemudian masukkan santan encer, didihkan.
Tuang santan kental, aduk, didihkan kembali. Cicipi rasa asinnya, bila garam sudah pas, angkat.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Stay baking n cooking with love,
MF
No comments:
Post a Comment