Sunday, June 1, 2014

Bakpao Daging


Setoran awal di bulan Juni menjelang winter…edisi Bakpaooo ^_^
Memenuhi hasrat kangen sama bakpao iseng-iseng bikin sendiri, sebenarnya disini banyak juga bapau/mantou frozen kalau mau praktisnya…tapi berhubung lagi rajin  (jarang2 soalnya ..hihihihi) so bikin sendiri aja..jadinya banyak dan yang paling penting lebih sehat gak pake pengawet !!..


Babykol cewek dirumah menyebut jajanan satu ini kue bola-bola hehhehe...karena mungkin bentuknya yang bulet kecil dan bundar...pastinya anak-anak suka ^_^  selain bentuknya yang imut rasanya juga hmmmm mamamia lezatosss ..


Iseng-iseng juga bakpao separuh resep aku beri warna merah ,,n hasilnya memang gak rata mungkin karena uleninnya kurang maksimal,,,jadi merahnya gak full alias sedikit acakadul hihihii (inget yaa sedikit..#protes).
Untuk yang merah isiannya aku pakai dark cooking choholate n rasanya yummy..manisss...
Jadi pas deh satunya asin gurih isian daging & satunya lagi manis isian coklat jadi makannya bervariasi 2 rasa, ga bakalan bosen jadinya..

Pada gambar atas terlihat isian daging dan bawah isian coklat...so yummo ^_^



Bahan :
250gram tepung terigu, ayak
150 gram tepung self-raising (bisa diganti 150 gram tepung terigu + ½ sdt baking powder)
11 gram ragi instan (1 bungkus biasanya ukurannya 11 gram)
150 gram gula pasir
200ml air hangat
50 gram mentega putih (shortening)

Isi :
2 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt parutan jahe
300 gram daging sapi cincang
2 batang daun bawang kecil, rajang halus
3 sdt gula pasir
3 sdm saos tiram
½ sdt kaldu bubuk ( bisa diskip)
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50ml air


 Cara Membuat :
1.       Bakpao : Campur jadi satu tepung terigu dan tepung self raising
2.       Campur jadi satu : gula pasir, ragi dan air hangat. Tunggu sampai berbuih (kurleb 15 menit)
3.       Masukkan campuran ragi sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni sampai kalis (kurleb 15 menit).
4.       Setelah kalis, bulatkan adonan, lalu tutup wadah dengan cling wrap/serbet, biarkan selama + 1 jam . Adonan akan mengembang 2 kali besarnya
5.       Tambahkan mentega putih, uleni lagi sampai kalis.
6.       Isi : panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum
7.       Masukkan daging cincang lalu aduk sampai berubah warna.
8.       Tambahkan kaldu bubuk, daun bawang, gula pasir, saos tiram, garam dan merica. Aduk rata.
9.       Masukkan tepung maizena, masak sampai kental. Angkat. Biarkan agak dingin.
10.   Penyelesaian : Ambil adonan bakpao, bagi menjadi 35 bagian sama besar. Bentuk bulat (atau besarnya bisa sesuai selera)
11.   Pipihkan, lalu isi dengan 1 sdt adonan isi. Bulatkan lagi. Alasi bagian bawah bakpao dengan kertas roti.
12.   Panaskan dandang sampai air mendidih. Atur bakpao diatas kertas roti lalu kukus bakpao selama + 10 menit dengan api sedang sampai matang.


Catatan:
Waktu menguleni adonan, pertama kali memang adonan akan lengket di tangan. Namun setelah + 5 menit, adonan akan kalis ( tidak lengket ditangan)
Untuk 35 buah



Stay baking & cooking with love,
MF





No comments:

Post a Comment