Setoran awal di bulan
Juni menjelang winter…edisi Bakpaooo ^_^
Memenuhi hasrat kangen
sama bakpao iseng-iseng bikin sendiri, sebenarnya disini banyak juga bapau/mantou
frozen kalau mau praktisnya…tapi berhubung lagi rajin (jarang2 soalnya ..hihihihi) so bikin sendiri
aja..jadinya banyak dan yang paling penting lebih sehat gak pake pengawet !!..
Babykol cewek dirumah menyebut jajanan satu ini kue bola-bola hehhehe...karena mungkin bentuknya yang bulet kecil dan bundar...pastinya anak-anak suka ^_^ selain bentuknya yang imut rasanya juga hmmmm mamamia lezatosss ..
Iseng-iseng juga bakpao separuh resep aku beri warna merah ,,n hasilnya memang gak rata mungkin karena uleninnya kurang maksimal,,,jadi merahnya gak full alias sedikit acakadul hihihii (inget yaa sedikit..#protes).
Untuk yang merah isiannya aku pakai dark cooking choholate n rasanya yummy..manisss...
Jadi pas deh satunya asin gurih isian daging & satunya lagi manis isian coklat jadi makannya bervariasi 2 rasa, ga bakalan bosen jadinya..
Pada gambar atas terlihat isian daging dan bawah isian coklat...so yummo ^_^
Bahan :
250gram tepung terigu,
ayak
150 gram tepung
self-raising (bisa diganti 150 gram tepung terigu + ½ sdt baking powder)
11 gram ragi instan (1
bungkus biasanya ukurannya 11 gram)
150 gram gula pasir
200ml air hangat
50 gram mentega putih
(shortening)
Isi :
2 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang putih,
haluskan
1 sdt parutan jahe
300 gram daging sapi
cincang
2 batang daun bawang
kecil, rajang halus
3 sdt gula pasir
3 sdm saos tiram
½ sdt kaldu bubuk ( bisa diskip)
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena,
larutkan dengan 50ml air
1.
Bakpao : Campur jadi satu tepung terigu dan
tepung self raising
2.
Campur jadi satu : gula pasir, ragi dan air
hangat. Tunggu sampai berbuih (kurleb 15 menit)
3.
Masukkan campuran ragi sedikit demi sedikit ke
dalam campuran tepung sambil diuleni sampai kalis (kurleb 15 menit).
4.
Setelah kalis, bulatkan adonan, lalu tutup wadah
dengan cling wrap/serbet, biarkan selama + 1 jam . Adonan akan
mengembang 2 kali besarnya
5.
Tambahkan mentega putih, uleni lagi sampai
kalis.
6.
Isi : panaskan minyak lalu tumis bawang putih
dan jahe sampai harum
7.
Masukkan daging cincang lalu aduk sampai berubah
warna.
8.
Tambahkan kaldu bubuk, daun bawang, gula pasir,
saos tiram, garam dan merica. Aduk rata.
9.
Masukkan tepung maizena, masak sampai kental.
Angkat. Biarkan agak dingin.
10.
Penyelesaian : Ambil adonan bakpao, bagi menjadi
35 bagian sama besar. Bentuk bulat (atau besarnya bisa sesuai selera)
11.
Pipihkan, lalu isi dengan 1 sdt adonan isi.
Bulatkan lagi. Alasi bagian bawah bakpao dengan kertas roti.
12.
Panaskan dandang sampai air mendidih. Atur
bakpao diatas kertas roti lalu kukus bakpao selama + 10 menit dengan api
sedang sampai matang.
Catatan:
Waktu menguleni adonan,
pertama kali memang adonan akan lengket di tangan. Namun setelah + 5
menit, adonan akan kalis ( tidak lengket ditangan)
Untuk 35 buah
Stay baking & cooking with love,
MF
No comments:
Post a Comment