Friday, May 2, 2014

Cheddar Cheese Cake


Cheddar  chesse cake (CCC) ini versi ekonomisnya dari  Japanesse chesse cake (JCC)..kalau  JCC memakai cream cheese & whipped cream nah untuk CCC cukup hanya keju cheddar dan susu cair,, meski demikian CCC tetap berasa banget kejunya dan tetap lembut meski tidak se-creamy JCC 

Tapi soal rasa CCC beda tipis dengan JCC pastinya CCC lebih gurih karena memakai keju cheddar yang cenderung asin, dalam segi tekstur  CCC lebih ringan dan spongy, sedangkan JCC lebih lembut dan creamy

Bagi pecinta cake keju resep satu ini wajib dicoba n recommended bangett ^^..sepotong gak bakalan cukup pasti pengen nambah lagi dan lagiiii….hihihihi..kemarin pas kue ini sudah jadi babykol n papio langsung menyerbu beberapa potong dan gak sampe sehari kue sudah tandas…katanya enakkkk kejunya berasaaa  (kebetulan 1 rumah favorit keju ^_^)

hmmm ..yummo, sekali gigit lumer di mulut ...1 potong gak bakalan cukup ^_^

Bahan yang simple dan proses pembuatan yang mudah dengan hasil kue yang aduhai ngeju pokoknya gak mengecewakan…

Cake sesaat keluar dari oven..untuk olesan topping aku beri selai strawberry kasar

Bahan A:
130 gram susu cair
40 gram butter
125 gram keju cheddar, diparut halus

Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sdang
15 gram maizena

Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangiiiii...)

Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
Selai atau glaze sesuai selera

Proses :
1. Siapkan loyang , oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega.

2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)

3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.

4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.

5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).

6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.

7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.

8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.

8. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.



Tips:
- Kunci utamanya ada di pengocokan putih telur, sampai SOFT PEAK saja. Jangan sampai terlalu kaku dan kering. Ini berlaku untuk JCC juga.
- Klo putih telurnya terlalu kaku dan kering, hasil cakenya ga akan lembut tapi cenderung lebih kering, berpori besar dan teksturnya jadi mirip cake biasa. Normalnya testurnya lembut, lumer di mulut dan berpori halus. Selain itu klo putih telurnya terlalu kaku dan kering cake akan langsung amblas ketika sudah keluar dari oven. Cheesecake memang normal akan sedikit turun setelah keluar oven, tapi paling sekitar maksimal 1 cm aja.
- Panggang au bain marie --> panggang dg cara steam bake yaitu loyang adonan diletakkan di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinngi air maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Lebih bagus pakai loyang tanpa sambungan, klo ga ada pakai loyang biasa bungkus dg alumunium foil yg tebal biar ga ada air yang merembes masuk.
- Saat membalik please handling with carefully yah. Karena teksturnya yang lembut jadi klo ga pelan-pelan dan hati-hati membaliknya nanti bisa rusak.




Stay baking n cooking with love,
MF


No comments:

Post a Comment