Bebek goreng a.k.a begor, kali ini mencoba varian bebek goreng dimasak ala madura tapi tanpa poyah kelapa kuning karena buru-buru mau pergi euyyy hihihii #alesan padahal males. Biasa aku mengolah bebek di bacem,goreng atau lengkuas cabe ijo. Awalnya aku mengenal varian masakan bebek ini di hajatan pesta bebek dirumah temanku di Melbourne masih tetangga rumah , resep diambil dari salah satu blog di website.
Dan tersebutlah suatu hari aku membeli bebek n kuputuskan pengen coba bikin sendiri resep tersebut.
Searah jarum jam :
Foto 1. Bebek setelah dicuci bersih dan bumbu aku blender kebetulan kunyit belum aku masukkan sehingga warnanya masih pucat (bebekku ini berat 2 kg gedee yaa jadi bumbunya dari resep aku tambahkan agak banyak sesuai besar nya bebek)
2. Bebek sudah dipotong2 dan aku marinade dengan bumbu halus plus sudah kuberi kunyit
3. Bebek setelah diungkep dan menyisakan sedikit air bumbu
4.Taraaaaa..bebek siap disantap ^^
Saat mengungkep bebek disarankan menggunakan panci press cooker/pressto namun jika tidak ada bisa menggunakan panci biasa namun tentunya dengan waktu yang lebih lama dan penambahan air sesering mungkin.
Jika menggunakan panci presto airnya jangan sampai menutupi bebek, karena nantinya air hasil ungkepan tersebut digunakan sebagai kuah saus kuning.. lebih enak jika agak kental.
Yeayyy begor ku...lalapannya kelupaan difoto euyy T_T
Hasilnya worthed untuk mengobati kangen sama bebeknya pak slamet n kaleo Jakarta hihihihi...babykol and papio mah doyan bangetttsss.. Alhamdulillah sesuatu ^_^
Namanya bebek pasti sarat dengan kolesterol bagi buibu yang diet kolesterol disarankan mengkonsumsi sedikit aja ya hihihihihihi ...
Berikut resepnya dan kulampirkan juga resep poyah kelapa kuningnya, next time aku mau mencoba versi lengkapnya ..
Bahan Bebek:
- 1 ekor bebek yang udah dibersihkan (sekitar 800 gram), potong2 sesuai selera
- 2 sdm cuka
- 400 ml air matang
- 2 tangkai sereh, masing2 potong dua, geprak
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1.5 sdt ketumbar sangrai
- 0.5 sdt merica butiran sangrai
- 4 cm jahe (diameter skitar 2 cm)
- 3 cm kunyit (diameter 1.5 cm)
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 cm lengkuas muda (diameter sekitar 2cm)
- 5cm pangkal sereh (bagian putih yang muda), iris2
- 8 butir kemiri
- 2 sdt garam
Cara:
Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan 20-30 menit di kulkas. Cuci sampe benar2 bersih.
Aduk bersama bumbu halus dan rempah2 lainnya, diamkan di kulkas 30 menit.
Masukin panci presto, tuangi air lalu masak 20 menit terhitung dari waktu berdesis.
Matikan api dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka dan tiriskan bebek dari bumbunya.
Goreng bebek sampe kuning kecoklatan ato kering bila suka.
Tips:
Kalo ngga ada panci presto, diungkep biasa sampe empuk (mungkin perlu nambah air beberapa kali sampe bener2 empuk).
Saus Kuning
300 ml bumbu perebus bebek (kalo kurang bisa ditambah air secukupnya) ditumis dengan sedikit minyak sampe kental, buang ampas rempah2nya (sereh dan daun jeruk). Sisihkan.
Sambal Bawang
Bahan:
- 3 butir bawang merah, iris kasar
- 4 buah cabe merah, iris halus
- Cabe rawit secukupnya
- 1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
- ½ sdt terasi goreng
- ½ sdt garam /secukupnya
- 1 sdt gula /secukupnya
- 4 sdm minyak
- 100 ml air matang
Panasin minyak, tumis bawang merah, cabe merah & cabe rawit sampe aromanya kluar.
Masukin tomat, tuangin air. Masak sampe air menyusut.
Pindahkan semua ke cobek, ulek bersama terasi, garam & gula.
Poyah Kelapa Kuning
Bahan:
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- 1 cm kunyit
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara:
Tebarkan kelapa di loyang lalu jemur di panas matahari sampe setengah kering.Aduk kelapa parut dengan bumbu halus sampe rata.Sangrai dengan api kecil sampe bener2 kering, matikan api. Diamkan sambil diangin2 sampe adem, simpan di stoples.
Tips menghindari amis:
Pilih yang jantan, unggas jantan lemaknya jauh lebih dikit daripada betina, otomatis kemungkinan amis karena lemak pun minimal.
Buangin bagian ekor (termasuk aneka bentuk kelenjar disekitarnya) dan segala bentuk usus.
Stay baking n cooking with love,
MF
No comments:
Post a Comment