Tuesday, October 28, 2014

Pandan Pound Cake


Pound cake siapa yang tidak kenal jenis kue satu ini, kue klasik jaman dahulu yang sering kita temukan di kotak snack hajatan seperti arisan atau pengajian.
Dulu aku pernah bikin yang klasik yaitu Marmer Pound Cake, nah kali ini aku mencoba bikin yang rasa pandan. Karena banyak referensi mengatakan kue ini tidak kalah enaknya dengan marmer pound cake.


Bahan-bahannya mudah didapat, untuk pandan pound cake ini ada tambahan susu kental manis (SKM) berbeda dengan marmer pound cake yang tidak menggunakan SKM.
Memanggangnya pun dengan tehnik au bain marie sehingga banyak yang mengatakan kue ini lembut. Setelah aku mencicipinya ternyatahh sungguh lembut pemirsahhh ^^...


Terlihat tekstur bagian dalam cake, padat tapi lembut dengan aroma pandan bercampur susu pokoknyaa enyakkkkkk, gak salah aku coba bikin ^^
Dan karena ini jenis pound cake jadi makan beberapa potong terus terang kenyang, mungkin kalau pas perut kosong cocok jadi bisa habisin beberapa potong sekaligus hihihihihi #kenyang apa doyan ...

Bahan :
- 120 gr butter 
- 120 gr terigu protein sedang (kunci biru)
- 1/2 cup susu kental manis (150 gr)
- 40 gr gula halus
- 2 butir telur
- 1/2 sdt vanila bubuk

- 1 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt garam halus

Cara membuat : 
1.  Kocok butter/margarin dan gula halus sampai lembut mengembang. Tambahkan garam dan vanilla. Kocok rata.
2. Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
3.  Dengan mixer kecepatan rendah masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok.
4. Tambahkan telur satu persatu. Jarak pengocokan antara telur satu dan yang lainnya adalah 1 menit. Kemudian masukkan pasta pandan. Tuang dalam loyang loaf yang sudah dioles margarin, dialasi kertas roti dan dioles kembali.
5. Isi loyang lebar berisi air dan taruh di rak paling bawah. Taruh loyang adonan di rak tengah. Panggang dalam oven panas 180C selama 25 menit. Keluarkan loyang berisi air. Turunkan panas oven menjadi 160C lanjutkan memanggang selama  20 menit atau sampai cake ditusuk sudah tidak lengket lagi.




Stay baking n cooking with love,
MF

Thursday, October 9, 2014

Putu Ayu


Putu Ayu ini aku buat untuk dibawa babykol cowok ke sekolahnya, kebetulan ada acara Multicultural Food dimana para siswanya diminta membawa makanan khas dari negara masing-masing, yang mana semua makanan yang dibawa para siswa akan dikumpulkan dan dihidangkan secara bersama-sama untuk para siswa dan juga guru. Acara ini biasa diadakan disekolah 1 kali dalam setahun, bertujuan untuk memperkenalkan makanan khas dari berbagai macam negara di sekolah, kebetulan sekolah kakak siswanya banyak datang dari berbagai negara dan ras. Dan acara ini hampir selalu ada di hampir semua sekolahan di Australia. Kegiatan yang unik, sederhana tapi sangat bermanfaat ya....


Sebelumnya sempat bingung mau bikin apa akhirnya kok idenya muncul putu ayu salah satu jajanan tradisional khas jawa, kayaknya lucu bentuknya imut bentuk bunga-bunga hihihii^^ dan yang penting makannya gampang tinggal comot aja. Tapi kali ini aku membuatnya tanpa kelapa parut kukus, sengaja tidak aku sertakan karena khawatir anak-anak kurang menyukai rasa ataupun tekstur dari kelapa parut kukus. Kalau untuk adonannya dalam segi rasa lebih bisa diterima karena yang notabene seperti steam cake, manis dan lembut ^^


Membuatnya mudah, ga ribet dan hasilnya cute bentuk bunga mini ^^, rasanya harum pandan dan teksturnya lembut...yummo...
satu resep ini jadi sekitar 23 buah..banyakk yaaa...

Bahan:
250 gram terigu protein sedang, ayak
200 gram gula pasir
4 butir telur
1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette)
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
200 ml santan sedang (100ml santan kara + 100ml air)
1 sdt pasta pandan

Kelapa parut yang agak muda secukupnya (skitar 100 gram)
Sejumput garam
Sedikit vanili bubuk


Cara membuat :
1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan. (aku gak pakai)
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Siapkan santan dan masukkan pasta pandan. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga MENGEMBANG, PUTIH, KENTAL dan KAKU.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
8. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh (jika adonan cukup kental tidak akan meleber keluar cetakan )
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.


Tips :
- Agar kue mengembang sempurna dan empuk pengocokan telur harus sampai benar-benar KENTAL dan agak KAKU.
- Agar kue tidak menjadi kering, setelah matang dan didinginkan, simpan dalam wadah tertutup.


Stay baking n cooking with love,
MF



Monday, October 6, 2014

Cupcake Elmo



Postingan kali ini bisa dikatakan sebenarnya wajah lama karena sudah lama bikinnya hehhe, ceritanya buka-buka file lama di laptop eee nemu ini foto jadi kepikiran untuk dimasukkan ke blog.

Cupcake ini pesanan seorang teman di Melbourne (makasiiiii Bunda Abrar ^^) untuk buah hatinya yang sedang berulang tahun yang ke-2,special requestnya cupcake karakter yang lucu untuk dibagikan ke teman-teman buah hatinya di childcare.


Akhirnya disepakati karakter elmo, basic cupcake menggunakan butter cake dan buttercream dengan icing sugar dan butter, hiasan dilengkapi dengan marshmallow sebagai mata dan hidung dengan permen warna warni.



Stay baking n cooking with love,
MF

Wednesday, October 1, 2014

Mengunjungi Dapur Masterchef Australia ^^

Pengalaman selama tinggal di Melbourne memberikanku pengalaman yang luar biasa, mengunjungi tempat dengan pemandangan alam yang sangat cantik banyak kutemukan selama tinggal di negara ini,sepertinya setiap sudut negara ini mempersembahkan pemandangan alam yang tidak ada habisnya untuk dikagumi...Alhamdulillah Allah memberikan kesempatan keluarga kecilku untuk tinggal di negara yang sangat cantik ini...

Salah satu pengalaman "kecil" yang tidak pernah aku lupakan selamanya adalah mengunjungi dapur masterchef Australia, dimana salah satu acara tv show favorite ku selama tinggal di australia adalah serial "Masterchef Australia" pokoknya gak boleh ketinggalan kalo nonton ini....jadiiii Papio mengajakku kesini karena tau Mamio hobby banget mantengin nih acara tivi n kadang praktekin masakannya meski gagal hihihihihi.....akhh rasanya senengggggg bgt ...pokoknya love love loveeeeee bgttttt #lebay yak....akhirnya aku bisa melihat langsung dapurnya karena selama ini cuma liat di tipi hihihihi....
Sensasi sampai disana pokoknya aku takjub bangetsss pokoknya senengggggg aja...

Berikut beberapa dokumentasiku....


 Pintu utama ....mamio action sama babykol cewe..., btw ada mas-mas itu salah satu kontestan masterchef australia 2013 lho kayak penjaga pintu yak hihihihi



 Background ku ini meja yang biasa digunakan para kontestan utk lomba memasak



Meja kontestan dengan peralatan yang lumayan bikin mupeng mamio...



Ruang penyimpanan piring,mangkok dan kulkas yang berjejer



 Aduhh liat peralatan ini jadi pengen punya beginian di rumah hihihihihhi...keren bangetsss ^^



 Semuaaa by kenwood



Ruang Rempah-Rempah



 Mamio disini selfi dimana2 hahahhaha



Berasa kayak di tipi kalo begini hahahha ..jamnya itu lho icon bangettt ...



 Ceritanya mamio diajak masak sama salah satu kontestan...meja ini biasa untuk eliminasi



 Masuk ruang ini serasa masuk supermarket mini semua bumbu,bahan,adaaa semua disini ^^



  OMG lengkap bangettttttt ...takjub takjub..



 Segala macam wine









 Ruang yang biasa dipakai juri untuk penilaian hasil masakan



 Ruang Eliminasi



 Butcher Room



 Sosis yang bergelantungan itu asli lho












 Ruang locker kontestan



 Sebelum pulang foto kenang-kenangan dulu dihalaman gedung oh ya itu tanaman bukan rumput biasa lho itu ada daun mint,basil dll yang biasa untuk memasak...sampai berjumpa kembaliiiii....rasanya pengen kesini  lagi heheh




Stay baking n cooking with love,
MF






























Sunday, September 28, 2014

Tahu Isi Renyah



Tahu isi siapa gak kenal jajanan satu ini, di setiap daerah hampir selalu ada jajanan satu ini hanya istilahnya berbeda antara daerah satu dengan lainnya, ada yang dikenal dengan nama tahu berontak, tahu susur, tahu sumbat dan juga gehu (tauge tahu) dan masih banyak lagi istilahnya.
Namun isian sayuran rata-rata hampir sama meski nama berbeda ...pastinyahh mengandung tauge.^^



Untuk cocolan tahu isi ini paling favorit menggunakan cabe rawit hijau, tapi ada juga yang pakai sambel kacang, saus tomat dan sambel kecap seperti sayahhh ^^...pastihhh sama-sama enaknyaa..yang penting pedes huehheheh....

Bahan dasar tahu isi 

Hasil tumisan isian tahu

Tumisan tahu isi jika dirasa susah merekat ke dalam tahu bisa ditambahkan 1 sdm maizena/terigu ke dalam tumisan isian saat menumis jangan lupa tambahkan sedikit air, konon hal tsb bisa membantu isian menjadi mudah untuk diisikan ke dalam tahu, namun aku sendiri cenderung tidak pernah menambahkan.


Untuk hasil gorengan renyah disarankan menggunakan tepung terigu protein rendah (kunci biru), namun jika akan mengunakan tepung terigu serba guna/plain flour (segitiga biru) tidak masalah hanya hasilnya akan berbeda.

Supaya kerenyahannya tahan lama maka dalam menggorang menggunakan minyak yang cukup banyak sampai gorengan terendam (deep fry).


Bahan :

10 bh tahu
1 ltr minyak goreng

Bahan Isi :
Untuk bahan sayuran banyaknya bisa di kira kira saja sesuai selera...
4 bh bawang putih, iris tipis
3 bh bawang merah, iris tipis
200 gr Tauge
1 bh wortel serut
1 btg daun bawang, rajang
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk (optional)
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
Isian tahu yang sudah dihaluskan

Bahan pelapis:
150 gram terigu protein rendah (kunci biru)
100 gram tepung beras
1 sdt ketumbar halus
1/2 sdt garam
Air secukupnya, ditambahkan sampai adonan dirasa cukup kekentalannya (jangan terlalu kental)


Cara membuatnya:
Belah tahu sampai dalam tapi jangan sampai ada sisi yg putus, keluarkan isi tahu dengan mengoreknya menggunakan sendok. Sisihkan tahu. Masukkan isi tahu ke dalam tumisan bahan isi.

Bahan Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, masukkan wortel serut , daun bawang, tauge dan isian tahu , aduk rata. Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan matangkan taugenya. Test cicip, angkat. Sisihkan.

Bahan Pelapis: Campur semua bahan. Aduk rata hingga halus. Sisihkan.

Penyelesaian: ambil satu buah tahu, masukkan bahan isian dibagian rongganya hingga penuh. Lakukan pada semua tahu.

Panaskan 1 ltr minyak goreng dengan api sedang. Celupkan tahu kedalam adonan bahan pelapis, langsung goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.

Sajikan dengan pelengkap cabe rawit atau saus sambal.





Stay baking n cooking with love,
MF

Mie Goreng Jawa


Mie Goreng satu ini termasuk salah satu resep andalanku, bahan-bahannya mudah didapat dan rasanya njawani bangetsss (hihii bahasanya yaa...), kalau mudah bikinnya tentunya hampir semua resep mie goreng gampang yaa hihihihi (apalagi indomi goreng seleraku sambil merem juga jadi wkkwkw #lebayyy)..tapi kalo yang rasa njawani kan jarang-jarang sepertinyahh...

Kalau aku dan keluarga berkunjung ke Yogyakarta pasti tidak pernah melewatkan jajanan mie jawa nya baik yang di godog ataupun goreng.
Tapi di Jakarta pun aku punya langganan favorit  per mie-an jawa ini yaitu JAPHE METE..enakkkkkk n pastinya ga perlu jauh-jauh ke Yogyakarta hehhe....

Pastinya mie goreng makanan favorit hampir semua kalangan baik dewasa ataupun anak-anak gak pernah ada yang bosen sama namanya mie goreng...^_^

Kalau sebelumnya aku pernah membuat mie godog jawa, nah kali ini aku aku  buat versi gorengnya..sama-sama yummo ^_^


Untuk isian mie goreng ini bisa disesuaikan dengan selera masing-masing bisa pakai telur orak arik,daging ayam, daging sapi, bakso atau sosis.
Begitu pun dengan isian sayurannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Mienya sendiri bisa memakai mie kering atau mie basah, kalau mie goreng jawa sendiri biasanya memakai mie basah, tapi jika sulit nemuin mie basah pakai mie keringpun tetap okee...^^
O ya untuk merica nya disarankan memakai yang butiran supaya hasilnya lebih sedap dan mantap..


Bahan
3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butir
4 butir kemiri
1 sdt garam

Untuk banyaknya isian bisa dikira-kira sesuai selera yaa
150 gram daging sapi rebus, iris tipis (aku memakai telur orak arik dan daging salami)
1 batang daun bawang, potong-potong (aku memakai sawi hijau)
3 lembar daun kol, iris halus (aku memakai wortel)
100 ml air kaldu sapi
4 sdm kecap manis
250 gram mi basah, seduh air panas
Bawang goreng untuk taburan


Cara Membuat
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang.
Masukkan daging sapi rebus, aduk-aduk sampai harum.
Tambahkan daun bawang, kol, air kaldu, dan kecap manis. Aduk dan biarkan mendidih.
Masukkan mi basah. Aduk sampai air habis. Angkat.
Sajikan mi goreng jawa dengan taburan bawang goreng.




Stay baking n cooking with love,
MF

Thursday, September 4, 2014

Ontbijtkoek


Ontbijtkoek (The Dutch Spice Breakfast Cake), yang artinya adalah kue yang dimakan untuk sarapan (ontbijt = breakfast/sarapan, koek = cake/kue). Merupakan salah satu kue khas Negara Belanda.  Di negara asalnya kue ini biasa disajikan untuk sarapan dengan lapisan tebal mentega diatasnya, sebagai pengganti roti.



Aslinya ontbijtkoek ini tidak menggunakan lemak apapun (margarin, butter, minyak), dan hasil cakenya cenderung kering. Oleh karena itu cake ini sering dinikmati dengan olesan butter ketika masih hangat.
Di Indonesia versi kue ini sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, ada versi muffin, butter cake dan spongecake. Dan pastinya dapat dinikmati kapan saja ^_^ bukan hanya saat sarapan...

Adonan sebelum dan sesudah di oven

Ontbijtkoek ini terkenal dengan aroma khasnya karena memakai rempah-rempah seperti kayu manis, pala dan juga cengkeh,, hmmm kebayang kan bagaimana harumnya. Ketiga bumbu tersebut aku memakai praktisnya saja yaitu bumbu spekoek.(bumbu spekoek biasa digunakan dalam adonan kue lapis legit)

Ontbijtkoek ku ini tentu sudah versi Indonesia karena ada penggunaan margarin/butter, jadi dijamin lembut n gak seret ^_^


Gak ada salahnya mencoba bikin kue satu ini, aroma khasss rempah-rempah yang wangiiiii....maknyusss pokoknyaa...


Bahan:
5 butir telur
1 sdt cake emulsifier (optional)
100 gram gula aren bubuk/gula semut
50 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang (all purpose flour)
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
2 sdt bumbu spekoek (peres/rata)
75 gram margarin/butter, lelehkan
Almond slice/kenari untuk taburan

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula aren bubuk, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berjejak. Masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk dan bumbu spekoek yang sudah diayak secara bertahap. Aduk rata.
2. Masukkan margarin/butter leleh. Aduk balik hingga merata.
3. Tuang ke loyang yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin. Taburi almond/kenari.
4. Panggang dalam oven suhu 180'C hingga matang. Test sentuh dan test tusuk. Angkat dan segera keluarkan dari loyang. Dinginkan.

Note:
- Gula aren bubuk/gula semut bisa diganti dengan palm suiker/gula palem yang dijual di pasaran. Tapi sekedar info, palm suiker yang dijual di pasaran adalah gula campuran gula aren dan gula pasir, jadi tidak 100% gula aren. Sedangkan gula aren bubuk/gula semut 100% gula aren.
- Test sentuh permukaan cake ketika merasa cake sudah matang (selain test tusuk), jika permukaan disentuh sudah tidak kempes/lembek berarti cake sudah kokoh untuk dikeluarkan dari oven.
- Selain almond/kenari, bisa juga ditaburi wijen, kismis, chocolate chips, dsb.

Source Ordinary Kitchen



Stay baking n cooking with love,
MF