Thursday, October 9, 2014

Putu Ayu


Putu Ayu ini aku buat untuk dibawa babykol cowok ke sekolahnya, kebetulan ada acara Multicultural Food dimana para siswanya diminta membawa makanan khas dari negara masing-masing, yang mana semua makanan yang dibawa para siswa akan dikumpulkan dan dihidangkan secara bersama-sama untuk para siswa dan juga guru. Acara ini biasa diadakan disekolah 1 kali dalam setahun, bertujuan untuk memperkenalkan makanan khas dari berbagai macam negara di sekolah, kebetulan sekolah kakak siswanya banyak datang dari berbagai negara dan ras. Dan acara ini hampir selalu ada di hampir semua sekolahan di Australia. Kegiatan yang unik, sederhana tapi sangat bermanfaat ya....


Sebelumnya sempat bingung mau bikin apa akhirnya kok idenya muncul putu ayu salah satu jajanan tradisional khas jawa, kayaknya lucu bentuknya imut bentuk bunga-bunga hihihii^^ dan yang penting makannya gampang tinggal comot aja. Tapi kali ini aku membuatnya tanpa kelapa parut kukus, sengaja tidak aku sertakan karena khawatir anak-anak kurang menyukai rasa ataupun tekstur dari kelapa parut kukus. Kalau untuk adonannya dalam segi rasa lebih bisa diterima karena yang notabene seperti steam cake, manis dan lembut ^^


Membuatnya mudah, ga ribet dan hasilnya cute bentuk bunga mini ^^, rasanya harum pandan dan teksturnya lembut...yummo...
satu resep ini jadi sekitar 23 buah..banyakk yaaa...

Bahan:
250 gram terigu protein sedang, ayak
200 gram gula pasir
4 butir telur
1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette)
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
200 ml santan sedang (100ml santan kara + 100ml air)
1 sdt pasta pandan

Kelapa parut yang agak muda secukupnya (skitar 100 gram)
Sejumput garam
Sedikit vanili bubuk


Cara membuat :
1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan. (aku gak pakai)
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Siapkan santan dan masukkan pasta pandan. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga MENGEMBANG, PUTIH, KENTAL dan KAKU.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
8. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh (jika adonan cukup kental tidak akan meleber keluar cetakan )
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.


Tips :
- Agar kue mengembang sempurna dan empuk pengocokan telur harus sampai benar-benar KENTAL dan agak KAKU.
- Agar kue tidak menjadi kering, setelah matang dan didinginkan, simpan dalam wadah tertutup.


Stay baking n cooking with love,
MF



No comments:

Post a Comment