Friday, April 17, 2015

Soto Mie

Menjelang autumn yang makin dingin cocoknya selalu pengen makan yang hangat-hangat,tentunya makanan khas nusantara. Kayak pagi ini bingung pengen masak apa yang anget n seger akhirnya pilihan jatuh ke soto mie.


Cek persediaan di kulkas Alhamdulillah ada semua, pas cek bahan untuk bikin risol .... yahh ternyata ga punya bihun kering,gagal deh soto mie hari ini. Eee tapi pas buka frezer masih ada persediaan vegetable cocktail spring rolls, ya sud pengganti risol bihunnya pakai itu aja praktis tinggal goreng hanya memang isiannya sayuran bukan bihun tapi bukan masalah besar lah ya hihihihi...yang penting bentuknya menyerupai risol meskipun mini (apasee)... yang penting capeknya berkurang karena gak perlu bikin risol ^^



Pada umumnya soto mie pakai kikil tapi kali ini aku hanya pakai daging karena gak ada persediaan kikil dikulkas, next time mau coba bikin versi pakai kikil kebetulan di Melbourne halal butcher banyak tersedia kaki sapi (Indahnya tinggal di Melbourne hampir semua jerohan tersedia dan harga tidak jauh dengan di Indonesia, udah bersihhh bangett pula ..  hehehe)

Bahan:
500 g daging sandung lamur (aku pakai gravy beef)
250 g campuran kikil sapi (aku ganti daging)
2 liter air
250 g mie basah, siram air panas, tiriskan
100 g bihun basah, rendam sebentar dalam air panas
150 g kol, iris halus
4 buah tomat, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menggoreng



Bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
10 buah bawang merah
2 sendok teh garam
6 buah kemiri
1 sendok teh merica butiran



Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
5 buah risol goreng, iris tipis
2 sendok makan bawang goreng
Emping goreng
Cuka
garam
Kecap manis
Sambal
air jeruk limau



Cara Membuat:

  1. Rebus daging, kikil sampai empuk.Keluarkan daging , kikil iris kecil-kecil. Sisihkan. Tiriskan kaldu, didihkan kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan ke dalam kaldu.
  3. Penyajian: taruh dalam mangkuk saji, mie, bihun,kol, tomat, risoles, campuran daging, kikil atau usus, daun bawang, daun seledri, tomat, emping, bawang goreng. Tuang kuah kaldu ke dalamnya.
  4. Tambahkan cuka, kecap manis, air jeruk limau dan sambal.

Stay baking n cooking with love,
MF

Sate Padang


Sate Padang ini salah satu masakan favorite keluarga kecilku, babykol  pun suka sekali selama bumbunya dipisah jadi gak kepedesan. Di Jakarta tentu mudah menemukan penjual sate padang ini mau versi rumah makan padang terkenal sampai gerobak abang juga ada, sejak di Melbourne otomatis ga semudah di Jakarta kalau lagi pengen makan, hingga suatu hari mamio mencoba bikin sendiri karena udah kangennnn banget sama sate satu ini.



Alhamdulillah percobaan bikin sendiri kata papio enak! cocok katanya dan ga terlalu pedes (suami ga doyan pedes ^^), untuk postingan sate padang ini sudah ke sekian kalinya aku membuat sendiri ddan baru sempet di foto untuk blog hehe..
Untuk sate padangku biasa hanya memakai lidah sapi namun jika ingin diganti daging sapi juga sama enaknya atau dicampur.




Stay baking n cooking with love,
MF

Friday, April 3, 2015

Peanut Butter Cookies (Kue Kering Selai Kacang)


Sukaaaaa banget sama kue satu ini...tiap lebaran dulu sebelum rajin baking selalu gak ketinggalan pesen kue kacang ini. Dan ternyatah bikinnya gampang dan praktis, gak pake mixer!
So pasti resep kue kering satu ini bakalan jadi resep favorite untuk bikin sendiri kue lebaran..^^

Peanut Butter Bookies fresh from the oven...keliatan taburan kacangnya kemana-mana ya heheh critanya karena saking semangatnya n pengen buru-buru  aku taburinnya jadi belepotan hihihii...tapi cantik kan penampakannyaa...#mujiii dirsen 


Sebenernya niat coba-coba bikin kue selai kacang ini udah lamaaa bangett tapi pasti ntar-ntar dulu deh bikin itu dulu deh... besok-besoknya gitu lagi pas niat eh.. bikin yang itu dulu deh, gituuuuu aja sampai akhirnya pas stock selai kacang dirumah gak habis-habis n mulai gregetan liatnya nangkring di lemari..ya suddd deh keiknya takdir bikin kue kacang detik ini juga ..

Sesuai namanya tentu bahan utamanya Selai Kacang ya (yaiyalaa masak selai strawberry ...yakali mau modifikasi hihihihi), bisa merk apa aja ya buibu semuaaaa ^^



Untuk resep dibawah aku pakai 2x resep, kenapa? karena pengen jadinya banyakan n kalau banyak, mulungin adonan bulet-bulet berasa terbayar dengan hasil melimpah (apaseeeee...), yah intinya biar ga rugi beberes perkakas kalau hasilnya banyak..kalau dikit kadang suka hadehhhh udah capek-capek hasilnya dikit cepet habisnya huhuhu...*_*
Olesan telur untuk 2x resep dikira kira saja untuk tambahan telurnya ..

Bahan :
  • 250 gr        tepung terigu
  • 100 gr        gula halus
  • 125 gr        selai kacang halus
  • 100 ml        minyak goreng
  • 1 sdm         susu bubuk full cream
  • ½ sdt          garam
  • 1 sdt           mentega


Olesan :
  • 3  kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair 
  • Kacang cincang (crushed peanut) untuk taburan (tidak pakai gak apa-apa)


Cara membuatnya:
  • Dalam wadah, aduk rata gula halus, selai kacang, susu, minyak goreng, dan mentega hingga rata. Masukkan  tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  • Bentuk adonan bulat-bulat, tata dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celsius hingga setengah matang, angkat.
  • Poles bagian atasnya dengan bahan olesan, taburi kacang cincang.  Panggang lagi hinga matang.


Stay baking n cooking with love,
MF


Monday, March 30, 2015

Nasi Kuning


Setelah sebelumnya posting untuk telur dadar rawis dan kering tempe sebagai pelengkap  nasi kuning, nah kali ini baru deh resep nasi kuningnya ^^
Belum afdol rasanya kalau posting pelengkap nasi kuning tapi kok nasi kuningnya sendiri belum hihihihi


Pasti hampir semua pernah makan naskun ini, di Jakarta biasanya penjual nasi uduk untuk sarapan, akan tersedia juga nasi kuning. Rasanya yang gurih dan nikmat dengan warna kuning yang cantik menjadikan salah satu nasi kuning ini adalah salah satu masakan warisan budaya nenek moyang.

Dannnn membuatnya sendiripun ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, bahkan sekarang ada yang membuat nasi kuning langsung di rice cooker untuk lebih praktis, kali ini aku masih dengan cara klasik yaitu dengan dandang hihihi...yukkk coba..

Bahan :
  • 800 gr       beras putih
  • 200 gr       beras ketan
  • 1200 ltr     santan
  • 1 sdm        kunyit halus
  • 2 sdm        garam
  • 4 lbr        daun salam
  • 1 lbr        daun pandan
  • 2 btg        sereh
  • 1 sdm        air jeruk nipis.


Cara Membuat :
  • Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
  • Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak terus hingga mendidih. Matikan api.
  • Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
  • Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur. (aku gak pakai cetakan tumpeng )


Stay baking n cooking with love,
Maudi

Saturday, February 7, 2015

Telur Dadar Rawis


Masih seputaran berhubungan dengan nasi kuning masakan kali ini, yaitu Telur Dadar Rawis. Super duper gampang bikinnya favorite kebanyakan anak-anak termasuk babykol, babykol menyebutnya telor mie hehhehe..

Telor Dadar rawis ini selalu identik degan nasi kuning, rasanya kurang afdol kalau masak nasi kuning tanpa lauk satu ini, udah menjadi  kewajiban kalau nasi kuning harus ada telur rawisnya :)
Bentuknya yang dirawis serta warna kuningnya menambah kecantikan penyajian nasi kuning...


Telur Dadar rawis ini biasa sebagai teman nasi kuning atau nasi uduk sebagai pelengkap. Sebetulnya hanya seperti telur dadar biasa hanya memasaknya tipis-tipis, dalam segi rasa seperti telur dadar pada umumnya (yaiyalaaa hihihihii) hanya keberadaannya selalu dinanti dan dicari saat kita makan nasi kuning ..

Bahan:

  • 5 btr telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm mentega


Cara Membuat:
  • Panaskan wajan datar/crepes, olesi dengan mentega. Ambil 1 sendok sayur telur kocok, buat dadar tipis-tipis, satu persatu hingga telur habis.
  • Gulung telur dadar, iris tipis (Bhs Jawa = dirawis) menyerupai mie.



Stay baking n cooking with love,

MF

Friday, January 30, 2015

Kering Tempe

Aloha tahun 2015 ^^,,,,telat banget ya akhir bulan baru nge blog di awal tahun. Entah kenapa blogging blue lagi menghinggapi...

Semoga di awal tahun 2015 ini memberikan keberkahan bagi kehidupan kita semua, senantiasa diberikan kesehatan serta selalu dalam lindungan Allah SWT ..Aamiin aamiin YRA.



Kering tempe siapa yang tidak kenal sama masakan jenis satu ini, bisa dibilang masakan satu ini sudah pasti semua pernah coba bikin yaa. Entah untuk sajian menu sehari-hari ataupun untuk melengkapi sajian nasi kuning yangs sering kita jumpai di saat ulang tahun atau hajatan.

Salah satu jenis masakan jawa warisan nenek moyang yang tidak ada matinya , dan hampir semua orang menyukainya.



Saat memasak untuk penambahan gula merah,kecap,garam disesuaikan selera saja ya tidak perlu plek resep karena selera manis tentunya berbeda-beda, akupun aku cicip-cicip untuk mendapatkan rasa yang pas. Dan takaran di resep adalah kira-kira.

Terkadang ada yang juga ditambahkan chicken powder tapi untuk aku pribadi lebih suka tidak ditambahkan, karena menurut lidahku malah nikmat rasa tempenya berkurang karena tertutup chicken powder.


Cara pembuatannya super mudah dan tidak ada salahnya mencoba yukss...^^


Bahan :
750 gr tempe, iris tipis korek api
10 btr bawang merah, iris tipis
6 bh bawang putih, iris tipis
3 bh cabe merah besar, iris serong (untuk anak-anak bisa dikurangi)
1 ruas lengkuas, pukul
1 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam ukuran sedang
3 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah, sisir halus (dikira-kira saja sesuai selera)
2 sdm kecap (dikira-kira saja sesuai selera)
5 sdm air asam jawa (bisa tidak pakai)
1 sdt garam
100 ml air
minyak sayur untuk menggoreng.

Cara Membuat :

1. Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.Goreng bawang merah iris,bawang putih iris,cabe merah  sampai harum.
2. Tambahkan lengkuas, sereh,daun jeruk dan daun salam.
3. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih,
4. Masak terus sambil diaduk hingga gula mengental.
5. Masukkan tempe kering aduk rata. Angkat.



Stay baking n cooking with love,
MF



Monday, December 29, 2014

Mie Ayam ala Bakmi GM


Bakmi GM salah satu resto mie favorit keluargaku yang gak pernah absen untuk dikunjungi, bisa dibilang di setiap bulan pasti disempetin mampir. 
Sebetulnya mie ayamnya sederhana tapi entah kenapa kok selalu gak bosen buat makannya, padahal mie serupa dan mungkin lebih enak banyak menjamur di Jakarta...pokoknya entah kenapa doyan aja heheh...


Suatu sore yang dingin #ciehhh,,,,,dengan niatnya aku coba bikin mie ayam ala bakmi GM ini, mumpung niatnya lagi menggebu-gebu. Bahan udah disiapkan semua tinggal eksekusi.


Untuk kuahnya sebetulnya niat awal mau pakai bakso yang siap pakai aja tapi kok yaaa kelupaan beli padahal bahan-bahannya udah disiapin sehari sebelumnya...ya sud lahh mau balik ke toko cuma beli bakso takut keburu males buat masaknya, bisa-bisa gagal eksekusi kalo udah keluyuran..yo wes lah gak pake bakso aja...toh ga bakalan mengurangi rasa #menghibur diri hihihihi

Yukss langsung ke resep dijamin caranya praktis dan gak ribet ^^

Bahan :
300 gr mie telur basah/mie telur kering
3sdm kecap asin
1/4 sdt merica
1 sdt kaldu ayam (optional)
200gr kulit ayam
1 ikat sawi hijau, potong-potong


Bahan Tumisan Ayam Jamur :
500 gr ayam, potong dadu kecil (pakai bagian maryland)
1 kaleng jamur kancing, tiriskan dan belah 4
2 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang putih, geprak dan cincang halus
5 sdm kecap asin
3 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
1/2 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan sedikit air


Bahan Kuah :

1 liter air kaldu (dari air yang direbus bersama tulang ayam)
3 siung bawang putih, geprek
2 cm jahe, geprek
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng
3 batang daun bawang (cincang kasar)

Cara Membuat :
- Siram mie basah dengan air panas atau rebus mie telur kering hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

 Tumisan Ayam Jamur :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan layu, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuang kecap asin,saus tiram,kecap manis, minyak wijen, garam dan merica. Masak hingga ayam matang.
- Masukkan irisan jamur dan kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sebentar hingga matang dan bumbu meresap. Test rasa.
- Angkat dan sisihkan.

Kuah Kaldu:
- Dalam sebuah panci, panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan air kaldu, kemudian bumbui dengan garam dan merica bubuk.
- Masak hingga mendidih kemudian angkat dan taburi dengan irisan daun bawang.

Penyelesaian
 Siapkan mangkok besar berisi 3 sdm kecap asin, 1/4 sdt merica dan 1 sdt bubuk kaldu ayam (aduk rata). Masukan semua mie ke dalam baskom tsb, balur rata dengan bumbu. Test rasa.
ATAU pengganti kecap asin, merica,kaldu bubuk tsb bisa dengan 200 gram kulit ayam,panaskan kulit ayam tsb diatas teflon sampai minyaknya keluar dan kulit kering, siap digunakan sebagai bumbu mie.
Kembali ke selera masing2, kedua resep tsb andalanku saat membuat bumbu mie^^
- Siapkan mangkuk sedang dan diisi dengan mie sesuai porsi.
- Seduh sawi hijau dengan kuah panas hingga layu, kemudian letakkan di atas mie.
- Tambahkan tumisan ayam jamur, irisan daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan hangat dengan kuah kaldu dan saus sambal favorit.



Stay baking n cooking with love,
MF