Friday, January 30, 2015

Kering Tempe

Aloha tahun 2015 ^^,,,,telat banget ya akhir bulan baru nge blog di awal tahun. Entah kenapa blogging blue lagi menghinggapi...

Semoga di awal tahun 2015 ini memberikan keberkahan bagi kehidupan kita semua, senantiasa diberikan kesehatan serta selalu dalam lindungan Allah SWT ..Aamiin aamiin YRA.



Kering tempe siapa yang tidak kenal sama masakan jenis satu ini, bisa dibilang masakan satu ini sudah pasti semua pernah coba bikin yaa. Entah untuk sajian menu sehari-hari ataupun untuk melengkapi sajian nasi kuning yangs sering kita jumpai di saat ulang tahun atau hajatan.

Salah satu jenis masakan jawa warisan nenek moyang yang tidak ada matinya , dan hampir semua orang menyukainya.



Saat memasak untuk penambahan gula merah,kecap,garam disesuaikan selera saja ya tidak perlu plek resep karena selera manis tentunya berbeda-beda, akupun aku cicip-cicip untuk mendapatkan rasa yang pas. Dan takaran di resep adalah kira-kira.

Terkadang ada yang juga ditambahkan chicken powder tapi untuk aku pribadi lebih suka tidak ditambahkan, karena menurut lidahku malah nikmat rasa tempenya berkurang karena tertutup chicken powder.


Cara pembuatannya super mudah dan tidak ada salahnya mencoba yukss...^^


Bahan :
750 gr tempe, iris tipis korek api
10 btr bawang merah, iris tipis
6 bh bawang putih, iris tipis
3 bh cabe merah besar, iris serong (untuk anak-anak bisa dikurangi)
1 ruas lengkuas, pukul
1 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam ukuran sedang
3 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah, sisir halus (dikira-kira saja sesuai selera)
2 sdm kecap (dikira-kira saja sesuai selera)
5 sdm air asam jawa (bisa tidak pakai)
1 sdt garam
100 ml air
minyak sayur untuk menggoreng.

Cara Membuat :

1. Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.Goreng bawang merah iris,bawang putih iris,cabe merah  sampai harum.
2. Tambahkan lengkuas, sereh,daun jeruk dan daun salam.
3. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih,
4. Masak terus sambil diaduk hingga gula mengental.
5. Masukkan tempe kering aduk rata. Angkat.



Stay baking n cooking with love,
MF



No comments:

Post a Comment