Sunday, May 22, 2016

Es Mambo Choki-Choki (Aiskrim Choki-Choki)

Sudah beberapa hari ini udara Kota Jakarta terasa panas di siang hari, enaknya memang minum yang dingin-dingin. tentunya mau beli es buah atau ice cream pun gampang tinggal melesat ke supermarket terdekat. Cuma beberapa hari ini juga mamio kok kepengen es mambo kayak jaman dulu, apalagi di internet sering seliweran aiskrim choki- choki. Hmm apa tu aiskrim choki-choki?

Jom buat aiskrim choki ....mudah sangat dan budak-budak pasti seronok ....memang sedapp ^^

Es mambo choki-choki ini asalnya dari negeri upin ipin dan sangat terkenal di negeri jiran sana, kalau di Indonesia es dibungkus model begini disebutnya Es Mambo nahh kalo di negeri Malaysia Aiskrim.. jadi es ini disebut Aiskrim Choki-Choki. Entah bagaimana asal muasalnya hingga es mambo choki-choki ini pun akhirnya terkenal di Indonesia dan menjadi viral di milis-milis baking cooking.

syukaaaa ma semburat coklatnya jadi keliatan cute ya es mambonya ^^

Dannn Mamio pun penasaran pengen coba bikin...penasaran ma rasanya kalo liat penampakannya yang menggoda selera ...es mambo dengan semburat coklat abstrak ...
Selain itu pengen sediain es mambo homemade dikulkas buat babykol athalea...selain lebih sehat, makannya juga praktis tinggal hap hap...hehhehe ^^... 

Bahan utama membuat es mambo choki-choki 

Bahan utama membuat es mambo ini mudah ditemukan jadi cusss mamio langsung eksekusi, bahannya hanya susu kental manis, choki-choki dan susu evaporasi. Susu evaporasi bisa memakai merk apa aja bisa carnation seperti yang aku pakai atau ada juga F & N atau Marigold. 
Susu evaporasi ini jika disupermarket biasa di display di lorong bagian susu kental manis. 
Misalkan choki-choki susah ditemukan (tapi kalo ini  di warung juga ada yakkk...) bisa diganti selai nutella atau merk lain....tapi nanti judul es mambonya bukan choki choki ya hehhehe

Jika memang susu evaporasi susah didapat n udah desperate banget pengen bikin, bisa diganti dengan susu cair UHT untuk ukuran pakai kaleng bekas susu kental manisnya utk bahan lainnya sama dan ditambahkan 2 sdm maizena. Aku sendiri belum pernah mencoba resep versi ini karena aku sendiri tertarik dengan resep otentik negara asalnya.

Untuk plastik es mambonya aku memakai ukuran 4.5 cm x 23 cm, dan untuk resep dibawah menjadi sekitar 20-25 bungkus es mambo . 1 choki-choki aku isikan untuk 2 bungkus es mambo (menurutku inipun sudah nyoklat banget) atau bisa sesuai selera, ada juga yang 1 bungkus choki untuk 3 bungkus es mambo...diatur saja lah ya sesuai selera masing-masing dan sesuai ketinggian susu di dalam plastik mambonya.

Dann satu lagi gak kalah pentinggg... alat untuk memasukkan susu ke dalam plastik es mambo yang bagi mamio faktor penting ...corong! ..yaa berhubung aku gak terlalu lihai memasukkan susu ke plastik mambo dengan kehadiran corong plastik ini memudahkan pekerjaan mamio ^^...sebetulnya bisa juga si pakai teko yang bibirnya ada untuk menuang tapi aku sendiri belum coba :q ...nanti yakk kapan-kapan di review kalo udah coba hihihihi...

Segerr ya penampakannya ini baru aja keluar dari frezer jadi masih nempel embun es nya

Dannn setelah es mambonya jadiii...rasanya ternyata lembut lho meskipun bahannya hanya susu saja tidak ada penambahan pelembut seperti tepung maizena, pokoknya juaraaa rasanya, choki-choki coklatnya menambah komplit rasa es mambo satu ini ..jom try! untuk anak-anak dirumah mengingat bahannya pun cukup mudah ditemukan ...
Babykol dirumah pun sukaaaa tiap kali pengen tinggal ambil dikulkas ..dimakan hap hap praktis..^^


Banyak resep berseliweran di internet tapi aku sengaja ambil dari resep asli negara asal, berikut resep yang diambil dari blogger malaysia yang sudah diterjemahkan

Bahan :
1 Kaleng susu kental manis putih (SKM)
1 Kaleng susu evaporasi (merk apa saja bisa carnation, F&N, marigold)
4 Kaleng air putih (kaleng bekas susu kental manis)
Sejumput Garam
Coklat choki-choki
Plastik es mambo 

Cara membuat :
- Campurkan susu SKM, susu evaporasi,air dan garam.
- Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Setelah mendidih dinginkan dahulu.
- Sambil menunggu susu dingin, masukkan choki-choki kedalam plastik es mambo (1 bungkus choki   untuk 2 bungkus es mambo jadi 50:50),pencet choki choki di dalam plastik es mambo dan ratakan
- Tuang susu dan ikat plastik, masukkan ke frezer
- Sajikan

Stay baking n cooking with love,
MF


No comments:

Post a Comment