Saturday, April 25, 2015

Paru Bacem


Kali ini edisi jerohan yaitu paru sapi, kebetulan di Melbourne paru ini mudah ditemukan di halal butcher dan harganya pun tidak jauh dengan Indonesia.
Olahan paru ini aku masak yang sederhana saja yaitu baceman, menyantapnya dengan nasi panas plus sambal terasi dan sayur bening ...hmmm nikmehhh. 
Meskipun paru masuk kategori kolesterol tinggi dan tentu gak ada sehat -sehatnya tapi entah mengapa enak bangett kalo di bacem hihihihi so gak bisa nolak ga makan...

Untuk merebus paru supaya cepat empuk disarankan untuk memakai panci presto jika tidak ada tidak apa-apa hanya waktu merebusnya sedikit lebih lama.


Bahan:
  • 400 gram paru sapi, dipotong-potong lebar (aku potong kotak kecil)
  • 1.000 ml air kelapa muda (kalau tidak ada pakai air biasa)
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh asam jawa 
  • 3 1/2 sendok makan gula merah, disisir
  • 1 sendok teh kecap manis 
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1 sendok teh garam 
Cara membuat:
  • Rebus paru dalam air kelapa bersama daun salam, lengkuas, asam, gula merah, kecap manis, dan bumbu halus hingga airnya berkurang .
  • Masak hingga matang dan kuah mengental lalu goreng dalam minyak.

Stay baking n cooking with love,
MF

1 comment: