Tuesday, May 5, 2015

Sushi Praktis & Enak


Sushi timeeee....pasti kenal banget dong hidangan khas jepang satu ini ^^, hampir semua usia menyukai hidangan satu ini. Paling nikmat dinikmati dengan kecap asin dan wasabinya yang langsung maknyosss kalo kena lidah...nyegrak kalo orang jawa bilang tapi bikin nagih ..^^.
Sushi ini lumayan sering aku bikin terutama untuk bekal sekolah anak-anak atau kalau lagi rajin pengen makan sushi sampai puas aku bikin sendiri karena hasilnya buanyakkk bangets lho... 
Untuk rasa hampir mendekati dengan yang dijual ( ini bagiku si bagi orang lain mungkin beda pendapat hahahhaha..)dan menjadi resep andalanku dalam membuat sushi home made.

Sushi siap santap dengan wasabi dan kecap asin ^^..

Bahan utama sushi adalah nasi : aku biasa  memakai beras jepang (merk sunrice di Melbourne) karena dikenal lebih pulen daripada kita memakai beras biasa dan hasil sushi akan lebih maksimal, namun jika tidak ada beras jepang bisa menggunakan beras yasmin yang pulen pun tidak apa-apa.
Bisa juga menggunakan beras biasa 900grm + 100grm beras ketan supaya hasilnya menyerupai beras jepang. 
Cara memasaknya seperti biasa dengan rice cooker sajah ya buibu...^^

Bahan dasar sushi

Pada foto diatas bahan yang biasa aku pakai paling kiri mayonaise kewpie (mayonaise jepang ini enak dan menjadi favoritku, bahkan ada yang versi wasabinya), nori, sushi seasoning (sushi shoyu) aku memakai ini karena tidak mengandung mirin ( ingredients nya cuka masak, gula,garam), wasabi (untuk cocolan), kecap asin bisa pakai merk apa aja(lupa kefoto euy...) dan tuna kaleng.

Pemakaian sushi seasoning adalah wajib supaya dihasilkan sushi yang enak, karena fungsinya supaya nasi lengket, tidak mudah hancur atau pecah dan nasi tidak kering meski lama terkena udara terbuka.

Kalau susah mendapatkan sushi seasoning tersebut, di referensi yang pernah aku baca bisa membuat sendiri dengan perbandingan : 10ml cuka + 80ml air + 1sdt gula + air jeruk lemon dari 1/3 buah jeruk lemon , ukurannya setiap 1 liter beras memerlukan 100-150ml sushi seasoning home made ini (jujur aku belum pernah mencoba cara ini mungkin next time)

Ini isian sushi yang biasa aku gunakan yaitu alpukat (saat penataan di potong memanjang), crab stick dipotong sesuai selera, ketimun potong memanjang dan tuna yang telah aku campur dengan mayonais (dikira-kira saja dicicip sesuai selera)
Terdapat makisu yaitu : tikar kecil yang terbuat dari bambu untuk menggulung sushi

Sebenarnya untuk isian disesuaikan selera masing-masing ada yang mengisinya dengan telur dadar, parutan wortel,abon sapi atau tuna potong saja... sekali lagi kembali ke selera masing-masing ya ^^

Berhubung aku tidak sempat memfoto caranya step by step (riwehh euyy hihihi), untuk caranya dapat melihat video yang aku ambil dari youtube ini, kebetulan menjadi youtube video favoritku saat pertama kali belajar bikin sushi karena step by stepnya jelas.
Menampilkan tehnik dan cara mencampur nasi dengan sushi seasoning, menata bahan isian dan cara menggulungnya...yuk langsung dilihat saja ...dijamin mudah! even untuk pemula sekalipun ^^



Stay baking n cooking with love,
MF

6 comments:

  1. cara membuat sushi yg praktis banget nih, tapi bahan-bahannya mahal nggak ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk bahan-bahannya Insha Allah tidak mahal karena bisa digunakan untuk beberapa kali pembuatan sushi, jadi tidak sekali habis. Dan membuat sendiri hasilnya lebih mantap dan banyak...
      Terimakasih sudah berkunjung ^_^

      Delete
  2. Untuk kewpie mayonaise & sushi seasoningnya beli dmn kak?
    Tolong sertakan nama supermarketnya.. makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mbak Wulan,
      Untuk mayonaise kwepi di jakarta saya pernah melihat di hero supermarket, utk susi seasoning merk obento seperti pada foto saya belum pernah nemu di Jakarta, bisa diganti merk lain mbak...
      Terimakasih sudah berkunjung ^^

      Delete
  3. Mba, tuna kaleng yang dipake biasa yang chunk "in spring water" ya? Kalau pake yang "in olive oil" beda ya rasanya?
    Yang lebih menyerupai rasanya sama yg di resto sushi yang mana mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai...
      Saya lebih suka memakai yg in spring water, utk yang in olive oil sendiri belum pernah mencoba untuk sushi dengan pertimbangan mengandung oil
      Terimakasih sudah berkunjung ^^

      Delete