Tuesday, December 3, 2013

Kerang Hijau Rebus Praktis


Iseng iseng kemarin di market beli kerang, padahal pas beli gak tau juga mau di masak model apa..gak tau juga kenapa tiba tiba kok kangen makan seafood yang satu ini, akhirnya beli deh tuh kerang 1 kantung.


Penampakan diatas kerang mentahnya, jujur kerangnya beda sama model kerang diindonesia, pastinya kerang australia ini bersih banget secara dikembangbiakkan di laut, kalau di Jakarta pernah liat di berita kalau hidupnya di sungai sungai berlumpur dan berpolusi, bisa dibayangkan makanan itu kerang ..wedewwww , Tapi untuk harga seperti kata pepatah ada harga ada rupa ..praktis gak bisa dibandingkan ma kualitas kerang hijau di indonesia hehehhee....

Penampakan kerang saat di rebus

Akhirnya karena bingung kerangnya mau diolah apa, akhirnya pilihan jatuh pada yang paling mudah yaitu KERANG REBUS!!! hehhehe praktisss tisss tisss....resep yang aku pakai persis kalau membuat sayur bening (sayur bayam), hasilnya enakkk....


Bisa dilihat daging kerangnya besar, makannya kali ini pakai cocolan saus selai kacang saja karena mau bikin sambal kacang + nanas, lagi gak punya nanasnya (sebenernya males ribet si hehehe bukan karena nanasnya), padahal selai kacangnya ada,,ya sutralah pakai saus selai kacang biasa aja toh sama sama enaknya hihihihihi....

Resep :
1 kg Kerang Hijau 
5 butir Bawang Merah (aku pakai bawang bombay ukuran besar 1) iris halus
1 Daun Salam
1 cm Kunci (aku gak pakai disini gak ada yang jual) geprek
Garam secukupnya
Gula Pasir secukupnya
Air untuk merebus

Saus Praktis :
2 sdm Selai Kacang (sesuai selera takarannya)
1 sdt Saus sambal/tomat botolan (sesuai selera takarannya)
Campur semua bahan saus, test rasa sesuai selera, sajikan

Cara Membuat :
1. Panaskan air secukupnya (dikira-kira sampai kerang terendam saat direbus)
2. Masukkan bawang merah,daun salam, garam, gula sampai mendidih.
3. Masukkan kerang sampai matang, cicipi kuah (test rasa)
4. Sajikan dengan saus praktis

Note : dianjurkan merebus kerang jangan terlalu lama, cukup sampai kulit kerang terbuka.


Stay baking n cooking with love,
MF









No comments:

Post a Comment