Wednesday, April 23, 2014

Cilok (Aci Dicolok)

Cilok (singkatan dari Aci dicolok) adalah sebuah makanan rakyat khas Jawa Barat yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, Kecap,dan Saus.
Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya, karena terbuat dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya kenyal. Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hampir semua orang menyukai cilok, seperti para mahasiswa dan orang tua.

Semasa kecil merupakan jajanan yang banyak dijumpai disekolah…#jadi ingat masa kecil dulu ^^
Gak tau juga apakah jajanan ini sekarang masih banyak dijumpai disekolah-sekolah atau tidak...

Kemarin iseng-iseng buat karena ada kawan yang bertandang ke rumah membawa buah tangan camilan ini,,lha kok kurang.. pengen lagi hahhahaha…mo beli so pasti gak bakalan ada yang jual,,,ya sud diniatinlah bikin sendiri…^_^
 
cilok saat proses pengukusan 

Source Ordinary Kitchen

Bahan:
 200 gram tepung sagu tani atau tapioka
 200 gram terigu protein sedang
 2 siung bawang putih, haluskan
 1 sdt garam
 1 sdt kaldu bubuk (optional)
 1/4 sdt merica bubuk
 1 sdt gula pasir
 400 ml air (bila ingin lebih gurih bisa pakai air kaldu ayam)
 2 batang daun bawang, iris halus

 Isi sesuai selera (aku tanpa isi)

 Air di panci untuk merebus cilok

 Cara membuat:
 1. Campurkan tepung sagu tani/tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
 2. Campurkan air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
 3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu (jangan pake tangan yaaa, ntar kepanasan, hihihiii...). Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
 4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan, beri isi dan bulatkan sebesar bakso. Lakukan hingga adonan habis.
 5. Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengambang. Angkat. Kemudian kukus cilok hingga empuk dan matang.


Bumbu saus kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan (aku pakai peanut butter crunchy)
3 siung bawang putih utuh, goreng sebentar
5 buah cabai merah (atau sesuai selera)
2 lembar daun jeruk
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya (cicipi saja sesuai selera)
500 ml air
Perasan air jeruk nipis/lemon (bila suka)

Pelengkap: Saus sambal botolan dan kecap manis

Cara membuat:
Campur kacang tanah halus, bawang putih, cabai merah dan air. Blender hingga bumbu halus merata. Tambahkan daun jeruk dan masak di atas api sampai mendidih, mengental dan keluar minyaknya. Beri garam, merica bubuk dan gula pasir. Cicipi. Beri sedikit perasan air jeruk nipis/lemon. Angkat.

Sajikan cilok dengan bumbu saus kacang dan pelengkapnya. Nikmati cilok sambil dicolok :D                




Stay baking n cooking with love,
MF 

No comments:

Post a Comment