Tuesday, February 18, 2014

Apam Dot Dot (Bolu Kukus Mingkem / Gundul)



Apam dot dot ini aslinya berasal dari negeri  jiran upin ipin, sebenarnya ini bolu kukus versi Malaysia hanya ini bolu kukusnya mingkem atau gundul ^^
Kalau di Indonesia justru sebaliknya  bolu kukus harus mekar, kalau gak mekar biasanya ada julukan terkena kutukan bolu kukus hihihihihi #keik apa aja yah…



Biasanya kalo di Indonesia bikin bolu kukus pas buka dandang ga mekar langsung deh ngejerittt…nah kali ini justru sebaliknya bolu kukus dibikin mingkem alias gundul..^^
Tapi dasarnya untuk rasa sama dengan bolu kukus mekar hanya bentuknya sedikit berbeda, untuk resep bolu kukus mekar pernah aku posting  disini


Berhubung diriku masih belajar bikin apam dot dot maka motifnya standard dulu dot dot dan warnanya masih pakai 2 warna pink & ijo...kalau udah mahir next time pengen bikin motif strawberry atau kepik …lucu sepertinyahhh ^^

Yayyy nge dome nih bolkus ku...bentuknya lucu ya gendyuttt ...
yang terpenting babykol & papio doyannnn...^^


Bahan:
3 butir telur dingin (baru keluar dari kulkas)
220 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
½ sdt baking powder
½ sdt vanili
275 gr tepung protein sedang
150 ml susu cair dingin
Pewarna
Selai strawberry/blueberry/kacang/coklat untuk filling (gak pakai juga gapapa)
Cetakan kue talam/cetakan muffin/cetakan bolu kukus biasa

Cara membuat:
Kocok gula pasir, telur dan emulsifier sampai putih dan berjejak.

Masukkan sedikit demi sedikit secara bergantian tepung dan susu sambil diaduk dengan cara aduk balik.
Sisihkan beberapa bagian adonan (masing-masing 1 sendok sayur) beri warna sesuai selera, lalu masukkan ke dalam kantung plastik segitiga (piping bag) gunting sedikit ujungnya.

Tuang 1 sendok adonan putih, beri filling, tutup dengan adonan putih sampai 2/3 bagian.

Beri adonan berwarna di atasnya sampai menutupi adonan putih (pakai kantung segitiga tadi ya supaya menutupnya bisa rata).

Beri motif polkadot di atasnya atau motif lain sesuai dengan kreasi anda.

Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan dengan api sedang.

Kukus selama 15 menit.




Kunci supaya bolu/apam ini bisa mingkem atau nggak mekar adalah:
Telur dan susu (bisa diganti dengan santan) suhunya harus dingin atau baru keluar dari kulkas
Adonan tidak terlalu kental, kalau masih mekar tambahkan beberapa tetes cairan (beda dengan bolkus mekar adonan harus kental)
Gunakan api sedang ( sebaiknya coba mengukus  satu dulu, kalau masih mekar, api dikecilkan lagi)
berbeda dengan bolu kukus mekar yang apinya harus besar





Stay baking n cooking with love,
MF


6 comments:

  1. wah boleh dong nyoba resepnya, share aja ya, dulu pernah bikin apem tradisional dengan air kelapa dan dikit baking powder, ya gitu hasilnya mingkem, malah sy pake cetakan talam yg plastik itu, hasilnya enak mendut mendut kenyal,,,tapi aku pake gula jawa,,,thanks for sharing ya

    ReplyDelete
  2. Halo mbak,,,silahkan kalau mau coba resepnya :)..wah boleh juga itu resep apem tradisioanlnya, pastinya enak ya mbak jadi pengen coba...thanks sdh berkunjung mbak..^_^

    ReplyDelete
  3. Mbaaaa. Aku udh coba resepnya. Praktis n berhasil. Yeai. Makasih banyak yaaaa ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mbak Nur...Alhamdulillah kalau berhasil mbak..ikut senang dengarnya :)

      Delete
  4. Mba saya coba tp selainya kok mlorot sampai dasarnya ya, kenapa mba? Saya sudah mengikuti resepnya dg sesuai :(
    -faura, jakarta-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mbak Faura,
      Isian selai supaya tidak turun kebawah salah satu caranya bisa dengan memasukkan adonan sampai separuh tinggi cetakan, lalu masukkan isiannya kmd tutup kembali dengan adonan.
      Selain itu memberi filling selai bisa dengan cara dispuit melingkar seperti obat nyamuk,
      Selamat mencoba kembali mbak, Terimakasih sudah berkunjung ^^

      Delete