Tuesday, January 21, 2014

Cake Kukus Ketan Hitam

Postingan pertama di tahun 2014...^_^ ceritanya mood nge blognya lagi on ...dan kali ini coba bikin cake kukus ketan hitam yang udah lama banget beli tepung ketan hitamnya...kemarin disempetin bikin setelah sebelumnya males nguprek di dapur akibat panas ekstrim yang melanda melbourne beberapa hari...panas2 nguprek didapur rasanya badan n pikiran tambah panas jd sementara kemarin libur ngedapur dulu ,,,hehhe sekarang nyemplung dapur lagi dongg...



Kali ini mencoba memanfaatkan tepung ketan hitam untuk dijadikan cake kukus ketan hitam, resep dan pengolahannya sangat simple dan mudah, soal rasa jangan ditanya yummy asli terasa ketan hitamnya baik dari tekstur, warna dan aromanya, hasilnya sangat lembab karena menggunakan minyak…pokoknya recommended banget untuk dicoba ..yukss langsung aja


Penampakan Cake kukusnya imut yaa ^^ praktis untuk dihidangkan gak perlu motong2 lagi...




Untuk cetakannya memakai cetakan putu ayu dioles minyak, jika ingin mengggunakan loyang bundar atau tulban pun bisa jangan lupa dioles dengan margarin dan ditaburi tepung terigu.
O ya untuk minyak gorengnya aku pakai olive oil supaya lebih sehat..


Bahan :
3 Butir Telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sdt emulsifier (Ovalet/SP/TBM)
125 gram tepung ketan hitam
100 gram minyak goreng (aku pakai olive oil)
1/4 sdt vanili

Cara Membuat :
1.       Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung tinggi. Olesi cetakan dengan minyak
2.       Kocok telur dan gula  dengan mikser hingga mengembang dan kental, Masukkan emulsifier kocok rata lagi hingga kental berjejak.
3.       Masukkan tepung ketan hitam dan vanili kedalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula.
4.       Masukkan minyak goreng , aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata
5.       Tuang dalam cetakan kecil – kecil , kukus selama kurang lebih 10-15 menit
6.       Angkat dan dinginkan. Potong potong dan siap disajikan.



Note :

-          Saat mencampur tepung ketan hitam , vanili dan minyak kedalam kocokan telur dapat menggunakan mixer kecepatan paling rendah jika dirasa menggunakan spatula tidak tercampur rata

-          Untuk minyak gorengnya dapat diganti dengan mentega cair namun hasilnya kurang moist , lebih moist menggunakan minyak karena tidak membeku disuhu ruang.

-          Apabila didapat cake setelah matang terdapat 2 lapisan (bantet dan tidak) bisa dikarenakan pengadukan kurang rata sehingga minyak ngumpul dibawah, jadi saat memasukkan minyak aduknya perlahan sambil dituang minyak sedikit demi sedikit (atau dapat menggunakan mixer kecepatan paling rendah)






Stay baking n cooking with love,
MF

No comments:

Post a Comment