Cilok (singkatan dari Aci
dicolok) adalah sebuah makanan rakyat khas Jawa Barat yang berasal dari
Indonesia yang terbuat dari tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal
dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, Kecap,dan Saus.
Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya, karena terbuat dari bahan dasar
tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya kenyal. Tak hanya disukai oleh
anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hampir semua orang menyukai cilok,
seperti para mahasiswa dan orang tua.
Semasa kecil merupakan jajanan yang banyak dijumpai disekolah…#jadi ingat masa kecil dulu ^^
Gak tau juga apakah jajanan ini sekarang masih banyak dijumpai disekolah-sekolah atau tidak...
Kemarin iseng-iseng buat karena ada kawan yang bertandang ke rumah membawa buah tangan camilan ini,,lha kok kurang.. pengen lagi hahhahaha…mo beli so pasti gak bakalan ada yang jual,,,ya sud diniatinlah bikin sendiri…^_^
cilok saat proses pengukusan
Source Ordinary Kitchen
Bahan:
Bahan:
200 gram tepung sagu
tani atau tapioka
200 gram terigu
protein sedang
2 siung bawang putih,
haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
(optional)
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air (bila
ingin lebih gurih bisa pakai air kaldu ayam)
2 batang daun bawang,
iris halus
Isi sesuai selera (aku tanpa isi)
Air di panci untuk
merebus cilok
Cara membuat:
1. Campurkan tepung
sagu tani/tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campurkan air,
bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak
hingga mendidih.
3. Panas-panas
tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata
menggunakan sendok kayu (jangan pake tangan yaaa, ntar kepanasan, hihihiii...).
Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa,
hentikan penambahan air.
4. Biarkan sampai
agak hangat. Ambil sedikit adonan, beri isi dan bulatkan sebesar bakso. Lakukan
hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang
banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15
menit mengambang. Angkat. Kemudian kukus cilok hingga empuk dan matang.
Bumbu saus kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan (aku pakai peanut butter crunchy)
3 siung bawang putih utuh, goreng sebentar
5 buah cabai merah (atau sesuai selera)
2 lembar daun jeruk
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
(cicipi saja sesuai selera)
500 ml air
Perasan air jeruk nipis/lemon (bila suka)
Pelengkap: Saus sambal botolan dan kecap manis
Cara membuat:
Campur kacang tanah halus, bawang putih, cabai
merah dan air. Blender hingga bumbu halus merata. Tambahkan daun jeruk dan
masak di atas api sampai mendidih, mengental dan keluar minyaknya. Beri garam,
merica bubuk dan gula pasir. Cicipi. Beri sedikit perasan air jeruk
nipis/lemon. Angkat.
Sajikan cilok dengan bumbu saus kacang dan
pelengkapnya. Nikmati cilok sambil dicolok :D