Terik daging adalah salah satu masakan khas jawa,
dan kebetulan aku memang suka banget sama resep yang satu ini.
Rasanya yummy banget khas jawa, untuk terik
biasanya aku buat sengaja agak berkuah menurutku kuahnya enak dimakan dengan
nasi panas.
Karena terik pada umumnya di rebus hingga airnya
nyaris habis, sesuai selera saja sebenarnya mau yang berkuah atau yang agak
kering ^^
Penampakan terik daging ku mirip opor ya hehhehe
karena ada kuahnya tp dari segi rasa tentu beda ,,
Terik daging kali ini aku campur dengan telor rebus
kesukaan anak-anak…, bisa juga dicampur tahu atau tempe pun sama sama enaknya kok..
Penampakan terik daging dan telur saat proses memasak , masih banyak airnya jika terik yang sebenarnya dimasak hingga air nyaris habis, tapi aku pribadi lebih suka yang ada airnya (nyemek #bahasa jawa hehe)
Bahan
500 gram daging tanpa lemak
6 butir telur rebus (kupas)
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica butir
½ sdt jintan
½ butir biji pala
2 sdt garam
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan cair
300 ml santan kental
Cara membuat
potong daging ukuran dadu besar. Sisihkan bersama telur
rebus.
panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas,
jahe, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan daging lalu aduk rata. Tutup
wajan, lalu masak sebentar sampai daging berair.
tuang santan cair, masak sampai mendidih dan daging
setengah matang. Masukan telur rebus..
tuang santan kental, masak sampai mendidih.
Kecilkan api, teruskan memasak sampai kuah kental. Angkat dan taburi dengan
bawang goreng. (kebetulan aku gak pakai taburan)
Stay baking n cooking with love,
MF
No comments:
Post a Comment