Apam dot dot ini aslinya berasal dari negeri jiran upin ipin, sebenarnya ini bolu kukus versi Malaysia hanya ini bolu kukusnya mingkem atau gundul ^^
Kalau di Indonesia justru sebaliknya bolu kukus harus mekar, kalau gak mekar
biasanya ada julukan terkena kutukan bolu kukus hihihihihi #keik apa aja yah…
Biasanya kalo di Indonesia bikin bolu kukus pas buka dandang
ga mekar langsung deh ngejerittt…nah kali ini justru sebaliknya bolu kukus
dibikin mingkem alias gundul..^^
Tapi dasarnya untuk rasa sama dengan bolu kukus mekar hanya bentuknya sedikit berbeda, untuk resep bolu kukus mekar pernah aku posting disini
Berhubung diriku masih belajar bikin apam dot dot maka
motifnya standard dulu dot dot dan warnanya masih pakai 2 warna pink & ijo...kalau udah mahir next time pengen bikin motif strawberry
atau kepik …lucu sepertinyahhh ^^
Yayyy nge dome nih bolkus ku...bentuknya lucu ya gendyuttt ...
yang terpenting babykol & papio doyannnn...^^
Bahan:
3 butir telur dingin (baru keluar
dari kulkas)
220 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
½ sdt baking powder
½ sdt vanili
275 gr tepung protein sedang
150 ml susu cair dingin
Pewarna
Selai
strawberry/blueberry/kacang/coklat untuk filling (gak pakai juga gapapa)
Cetakan kue talam/cetakan muffin/cetakan bolu kukus biasa
Cetakan kue talam/cetakan muffin/cetakan bolu kukus biasa
Cara membuat:
Kocok gula pasir, telur dan
emulsifier sampai putih dan berjejak.
Masukkan sedikit demi sedikit
secara bergantian tepung dan susu sambil diaduk dengan cara aduk balik.
Sisihkan beberapa bagian adonan
(masing-masing 1 sendok sayur) beri warna sesuai selera, lalu masukkan ke dalam
kantung plastik segitiga (piping bag) gunting sedikit ujungnya.
Tuang 1 sendok adonan putih, beri
filling, tutup dengan adonan putih sampai 2/3 bagian.
Beri adonan berwarna di atasnya
sampai menutupi adonan putih (pakai kantung segitiga tadi ya supaya menutupnya
bisa rata).
Beri motif polkadot di atasnya
atau motif lain sesuai dengan kreasi anda.
Masukkan ke dalam kukusan yang
sudah dipanaskan dengan api sedang.
Kukus selama 15 menit.
Kunci supaya bolu/apam ini bisa
mingkem atau nggak mekar adalah:
Telur dan susu (bisa diganti
dengan santan) suhunya harus dingin atau baru keluar dari kulkas
Adonan tidak terlalu kental,
kalau masih mekar tambahkan beberapa tetes cairan (beda dengan bolkus mekar
adonan harus kental)
Gunakan api sedang ( sebaiknya
coba mengukus satu dulu, kalau masih
mekar, api dikecilkan lagi)
berbeda dengan bolu kukus mekar yang apinya harus besar
berbeda dengan bolu kukus mekar yang apinya harus besar
Stay baking n cooking with love,
MF